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2014年8月

米粉パンでサラダパン

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久しぶりに米粉を配合したパンを焼いてみた。
いつもの米粉6:小麦粉4のミックスパン♪

と言うのも、最近ブームの…あの「サラダパン」を食べるためなのです。

サラダパンのフィリングは、たくあんの千切りとマヨネーズ。
我家ではキュウリの千切りもたっぷり入れてパリパリ食感更にUP。

で、勝手に米粉パンの方が小麦パンよりもたくあんに合うはず!と思った訳ですよ。

モッチモチのパンとパリッパリのたくあんのコラボ…やはり、う・うまいψ(`∇´)ψ
漬物とパンがこれほど調和するとは…目からウロコです。

*~~*~~*~~*

米粉配合パンはベンチ+仕上げ発酵だけでも十分美味しくなるのでお手軽。

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仕上げ発酵後のコッペと渦巻きバンズ、どちらも照卵を塗ってスタンバイ。

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予熱後180℃のオーブンで約15分

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小麦パンより色は薄目ですが、
食べる時に少し焼くと表面がカリカリっとして中はしっとりモチモチ(≧m≦)

どうやら、おやきの具材全般イケそうな感じです。

・高菜とマヨネーズ(←これやってみた♪…イケました)
・きんぴらごぼう
・茄子炒め

発酵食品のミックス摂取が腸の善玉菌を増やすのに良いらしいので、
こんな感じでなら毎日の食事に気軽にプラスできそうかな。

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