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クリスマスの夜は…

【「年末年始のおもてなしチキン料理」レシピモニター参加中】

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表記の通りレシピブログさんのスパイスモニター参加中ですが…
今年のクリスマスディナーは「骨付きラムのグリル」なのでした(^^;

届いたスパイスはこちら↓

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GABANのタイム、ローズマリー、ローリエ各1瓶に、香りソルトのイタリアンハーブミックスと、GABANのカレンダーがおまけについてきました♪

ラムにもチキンにもあうタイムとローズマリーをたっぷり使ってさっそく調理開始shine

・骨付きラムのグリル(2人分)

(材料)

  • 骨付きラム肉 … 4本
  • にんにく … 1/2片
  • しょうが … にんにくの倍量
  • GABAN タイム、ローズマリー … 各小さじ1
  • オリーブオイル … 大さじ3
  • 野菜 … 玉ねぎ、人参、ブロッコリー、パプリカ等、お好きな野菜数種を適宜
  • 塩 … 少々
  • 岩塩 … 少々

(作り方)

  1. にんにく、しょうがは擦りおろし、バットに並べたラム肉にまぶしつけ、GABANのタイムとローズマリーと塩少々を全体にふりオリーブオイルを加え30分程マリネします。
  2. フライパン(オーブン使用可があればそちらを使用)に1を並べ、付け込んだオイルを加えて表面に焼き色が付く程度焼きます。
  3. 肉の周りに野菜を置いて200℃に予熱したオーブンで15分程焼きます。
  4. 焼き上がった野菜と伴に盛付け、岩塩をパラパラと振りかけ完成です。

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我家ではガスコンロ用のグリルパンを使用しました。

マリネしたのでふっくらジューシー、ハーブの香りが爽やか~
美味しい骨つきラム肉のメインが出来ました。
付け合せはグリーンサラダとクラムチャウダー、赤ワイン付でこりゃ~また肥えそうだsweat01

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今年のクリスマスもあっという間に過ぎちゃいましたねー

あとは年末年始の準備、水回りの掃除とか…味噌の仕込もまだ半分残ってるし…
まだまだ師走は忙しいです。

あ…チキンのレシピもUPしなくちゃ…でした(笑)

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コメント

クリスマスもあっという間に過ぎて、気付けば今年もあと3日。
師走は本当に慌ただしくて困ります・・・
きっと年が明ければすぐに七草、と来年もまたあっという間に一年が
過ぎていくのでしょうか。

ラムにはローズマリーが欠かせませんね。
この香草と塩、胡椒で焼くだけで本当に美味しい。
ラムラックが街の精肉店で手に入るようになったのは嬉しい事ですね。

☆quesoさんへ
ホントおっしゃる通り…
来年もまたアッという間に過ぎてしまうのでしょうねー(汗)
この一年何してきたんだろーという事にはならないようにしなければ。
仕事柄、ふと思う時あります。

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