« 牡蠣オイルづけ | トップページ | サロン・デュ・ショコラ と バレンタイン便 »

きなこ棒 3種

02071

先週のTV番組「にっぽんの…」を見ていたら、
あの「きなこ棒」がニューヨークで日本駄菓子の一位になっていた!(・oノ)ノヘエ~

そこは、きなこを常備している我家。
番組の後に食べたくなって速攻「きなこ棒」を制作shine

夫にも好評だったので、気を良くして(笑)
今回は3種類のきなこ棒を作って会社のみんなに食べてもらいました。

(基本の材料)

・きなこ … 100g
・水あめ … 80g

上記にそれぞれ①黒砂糖、②黒すりゴマ+粉糖を適宜。
③緑色のはきなこ→青ばたきなこにして粉糖を加えてお好みの甘さに…

(作り方)

1.ボールにきなこ、黒砂糖(又は黒すりゴマ)を入れ良く混ぜ合わせます。

2.中心に水あめを入れて縁から1のきなこをまぶして折りたたみます。
 水あめを手に付けないように気を付けながら何度も折りたたみ、ひと塊にします。
 ここでもし、水分が少なくてボロボロになってしまったらレンジで10~20秒チンしましょう。
 水あめが溶けてまとまりやすくなります。

3.めん棒で四角に伸ばし適当な大きさにカット、手のひらで揉むようにして棒状にします。

4.ボールに残ったきなこ(残らなかったら加えて…)をまぶして完成です。

02072_2

思い立って…すぐできる。
なんとも手軽なお菓子ですが、大豆たんぱく=プロテインですから…
高タンパク低カロリー、食物繊維も豊富なので小腹がすいた時につまんでも良し♪

ちなみに…まるく丸めたのも作ってみました。

02073_2

ココア、抹茶、パンプキンパウダー、紫芋パウダーとか…
変わり種きなこ棒になりそうなもの他にも色々。
試してみる価値ありそうですね~(≧m≦)

« 牡蠣オイルづけ | トップページ | サロン・デュ・ショコラ と バレンタイン便 »

おやつ」カテゴリの記事

手作り」カテゴリの記事

コメント

今ではすっかり辛党な私ですが、そういえば子供の頃
このお菓子を駄菓子屋さんで購入した覚えがあります。
今も販売しているのですね?
きなこ・・・かれこれ20年以上食べていないかもしれません・・・--;。

quesoさんへ
きなこ棒って懐かしい感じですよね~
でもスーパーの駄菓子コーナーに売ってるんですよ…これが(≧∇≦)
仙台老舗のだがし屋さんではもっと太くてねじってあるやつがあります。
麦芽水あめを使うとやさしい甘さで身体にもよいのでお勧めですよ。
意外と日本酒にもあったりして…
ひそかに試してみようと思っているところです♪

我が家もきな粉は常備しています
水あめで作るんですね
会社の方々も 大喜びでしょうね

○○さんへ
コメント有難うございます。
○○さんのおうちでもきなこは常備なんですね~♪
会社でも喜んで貰え、家でも作ってみたよ…という人も。
「きなこ棒」ひとつでGoodなコミュニケーション測れました(笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/61107211

この記事へのトラックバック一覧です: きなこ棒 3種:

« 牡蠣オイルづけ | トップページ | サロン・デュ・ショコラ と バレンタイン便 »