« 2015年3月 | トップページ | 2015年6月 »

2015年5月

紅鮭フライ弁当

053101

今日の弁当箱は木製でもくり抜き型。
わっぱのようにご飯を美味しく保つ調湿機能はありませんが、
漆塗りなので油物のおかずをそのまま詰めても問題なし。
深い色合におかずの彩りが映えますね♪

同僚からお裾分けの小松菜もお弁当惣菜の仲間入りです。
小松菜って爽やかな香りとシャキシャキ食感が美味しいですね~(≧∇≦)

053102

☆本日のメニュー(昨日と同じものも入ってますがsweat01

・紅鮭フライ
・小松菜と油揚げの白出汁びたし
・(大根、菊花人参、こんにゃくの煮物)
・(緑豆春雨のさっぱり甘酢サラダ)
・だし巻玉子
・スナップえんどうのさっと煮
・レタス、ミニトマト
・白飯、梅干し、黒ごま
・根菜の味噌汁
・ミルク寒天

053103

菊花にんじんがあると、お弁当の株がちょいと上がる。

野菜の抜き型は梅、桜、もみじ、いちょう、ひょうたん、亀、鶴など種類も豊富で、
季節毎に1つ持っているとお弁当がいちだんと華やかになるね。

たまには料亭のお弁当を真似して季節をあしらう…も素敵です。

お麩で鶏唐もどき弁当

053001

本日は精進弁当第2弾
どこから見ても鶏の唐揚げに見えるでしょ?(笑)

実は下味を付けた「焼き麩」に粉をまぶして揚げたもの。
食感はふわっとモチっと漬け汁がジュワ~と染み出してなかなか美味しいのです。

東根(山形)のお麩屋さんで貰ったレシピ
私は見逃してしまいましたが、県民ショーでも紹介された事があるそうです。

「焼麩の唐揚げ」レシピはこちら→『文四郎麩

053002

☆今日のメニュー

・お麩の唐揚げ
・大根、人参、こんにゃく、高野豆腐の含め煮
・緑豆春雨のサッパリ甘酢サラダ
・キュウリとワカメの中華風味
・揚ごぼうの甘辛醤油がらめ
・サニーレタス
・やずやの十六穀米(カルシウム+)を加えて炊いたご飯(笑)

年季の入ったわっぱ(もう20年位使ってる)ですが、まだまだ秋田杉の香りがします。
ごはんもすごく美味しい♪
漆塗りのわっぱも持っているけど、やはりご飯の美味しさは木地物にはかないません。
そして秋田杉のわっぱは木の正目が細かくてしっかりしているのでとっても長持ち。
少々値は張っても20年も使えたら元は十分とれていますわよ。

053003

とは言え、ところどころに小さなヒビも入ってきたしー
手頃な大きさの物がもう1つ欲しいな~と…同じこと前から言ってる( ´艸`)プププ

熊野筆ベースメイクセット

021411

遡る事…仙台三越のバレンタインイベントの際。
下の階で広島から熊野筆のお店が実演販売に来ていました。

実は昨年同時期にも出店していたのですが、チラ見でやり過ごしていたのです(笑)

それからずーっと気になっていて…

年齢を重ねる毎に化粧ノリがねーsweat01
たまにファンデーションがムラになったりして(;´д`)トホホ…

熊野筆と言えば、なでしこジャパンがワールドカップ優勝の際に国民栄誉賞の副賞としてプレゼントされた事でも有名ですが、若い頃に母に買ってもらった携帯用のリップブラシが熊野産の筆という事で…とても使い勝手が良かったのです。

てな訳で、今年はじっくり話を聞いて、いろいろ試してみたりして、
まずは基本…「ベースメイクセット」を購入しました。

内容はこちら→㈱瑞穂

・パウダーブラシ(山羊)
・リキッドファンデーションブラシ(人口毛)
・コンシーラーブラシ(人口毛)

使ってみると、これが…めっちゃ(・∀・)イイ!

リキッドファンデ&コンシーラー用は人口毛ですが、毛先は天然毛と同じように徐々に細くなっているのでチクチクしないし、石鹸やシャンプーで気兼ねなく洗えます。
少しのリキッドで広範囲にムラなく薄く伸びるのでファンデーションが長持ちしそう~

大き目のパウダーブラシも然り。
顔全体に薄く素早くつける事が出来るので忙しい朝にはホントに助かります♪

これはぜひ、化粧直し用に携帯パウダーブラシが欲しい!

HPだとネーム入れのサービスもあるみたい。
やはり熊野筆…おすすめです。

チキンロール弁当

052601

本格的な夏を前に…ヘルシーなお弁当を心掛ける日々(^ー^)v
てな訳で、今日のメインは低カロリーな鶏ムネ肉で作ったチキンロールです。

我家では真空パックとシャトルシェフ調理で更にヘルシー♪
(ジップロックと土鍋でも代用できると思うのでぜひ作ってみて下さい)

【ヘルシーチキンロール】 2本分

(材料)

・鶏ムネ肉 … 2枚
・ハーブソルト(バジル、オレガノ等のハーブ類を塩と混ぜてもよい) … 適宜
・にんじん(皮をむいて) … 縦1/2
・いんげん豆(筋を取って) … 6本

(作り方)

1.鶏ムネ肉は分量外の塩少々を全体に振って15分程(表面に水が出てくる)休ませる。
2.にんじんは縦長のまま拍子切りにしていんげん豆と共に硬めに塩茹でにします。
3.シャトルシェフか土鍋で湯を沸かしておきます。
4.ムネ肉の表面に出た水気はペーパータオルでしっかり拭き取り、全体に軽くハーブ塩を振って2のにんじんといんげん豆を巻きます。
5.ロール状のムネ肉をラップで包み、真空パックかジップロックに入れてしっかり空気を抜くかしておきます。
6.後は鍋の火を止めて沸いた湯の中へ5を入れ3~5時間放置しておけば完成です♪
前夜に作って放置しておけば朝にはできてますヽ(*≧ε≦*)φ

60~80度の低温調理なのでムネ肉でもしっとりやわらかな食感。
子供からお年寄りまで美味しく食べられますよ~。

052602

本日のメニュー

・チキンロール
・ごぼうの胡麻味噌炒め
・きゅうりとワカメの甘酢和え
・青梗菜と人参のうま煮
・なす、ピーマン、玉ねぎのスパイス炒め
・サニーレタス、ミニトマト
・白飯、明太子、黒ごま

イタリアンにはオリーブ、カレーにはピーナッツ、中華には胡麻、等…使い分けも楽しい調理用オイルですが、半年位前から脳の活性化を促すというココナッツオイルも料理や美容に使用しています。
何しろ脳梗塞の家系なもので…(そんなん遺伝するのかなぁー)と思いつつ
日々ナンプレや音読など多少の脳トレにも励んでみたり( ̄ー ̄)ニヤリ

実はこのココナッツオイル。
ダイエットにも効く!らしいのですが、所詮は油…カロリーも普通の油と変わりません。
摂取法を間違えるとかえって太っちゃったりして?
コツはどうやら糖質のあるごはんやパン等を控える!いわゆる脱炭水化物ダイエット。
近頃ご飯が超美味しいと感じる私には、ちょっと無理なようです(笑)

精進弁当

052201

このところずーっとご飯が美味しくて少々食べ過ぎなので(笑)
本日はオムライスにの玉子焼き以外は野菜という…精進弁当にしたよ(≧m≦)

・厚揚げとがんも、ちくわ、大根、人参のあっさり煮
・きんぴらごぼう
・茄子とピーマンの甘味噌炒め
・もやしのナムル
・きゅうりとこんにゃくの甘辛和え
・レタス、ミニトマト
・オムライス

昨夜の雑穀米をそのまま持っていって会社でチンッするつもりだったけど、
今朝起きたらオムライスが出来てた(笑)
おかずは昨夜の内に作っておいたので詰めるだけ…あっという間にできちゃった。

052202

生活状況や体調に合わせて食材を調節できるお弁当はやっぱり(・∀・)イイね!

ザムザム(吉成店)【初】

051601

数か月前に吉成にオープンしたインドカレーの店「ザムザム」
どちらからか移転か…同名店ののれん分けか…詳しくは分からないのですが、
オープン当初から夫が騒がしかったので(笑)行ってみました。

051603

北環状線沿を南吉成~泉方面に向かう途中、七十七銀行吉成店のある交差点を左折してすぐのところにあります。
ちなみに…隣はホワイト急便。

駐車場がないのでわりと近くのスーパーの駐車場に留めて…(帰りに買い物しま~す)
外観からもわかるけど、店内はかなりのこじんまりさ。
夜は結構お客さんが入っているらしいよ~という情報はあったものの
週末のお昼時…お客さん0(ゼロ)って寂しいわぁsweat01

*~~*~~*~~*

本日は土曜の為ホリデーランチメニュー(平日よりちょびっとだけ割高のようです)

ザムザムランチ、レディースランチ等、の項目が4~5つ(忘れました^^;)
それぞれに2つのメニューがありますが、いずれも『カレー1種+サラダ+ライスかナン+チャイ』という構成でした。

注文したのは…
ザムザムランチより「マトンと豆のカレー+ライス」 1,100円
レディースランチより「チキンカレー+ナン」 800円

マトンはゴロゴロっと大き目、豆もいい具合の食感で美味~(^ー^
ライスはターメリックライス♪カレーに合う丁度良い硬さに炊いてありました。
…そういえば辛さはおまかせのようですが私には食べやすい辛さでした。

チキンカレーも野菜のトロみとスパイスが効いて美味しかったです。
ナンは…いつも1/3位お持ち帰りする私には丁度良い大きさだったけど、男性には物足りないかもね。
今まで行ったカレー店の中ではやや小さめで薄かったですが…(笑)
その分サクサクっとして軽い食感、味はほんのり甘くて美味しかったです。

051602

ランチドリンクはホットチャイと決まっているらしいです。
夫はラッシーも選べたらいいのに…とか言ってたけど、シナモンが効いて後味すっきり美味しかったぁ♪

↑の料金は税別のようです。
支払金額は合計2,050円でした。

ザムザムパキスタン料理 / 国見駅東北福祉大前駅葛岡駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

揚げ鯖の甘酢あん弁当

051101

新装開店した近所のヨークベニマル。
ベーカリー隣にセブンイレブンのコーヒーマシーンを設置したイートインコーナーが新設。

鮮魚コーナーもクラッシュアイスの上にお魚を並べて…まるで市場のよう♪
切り身も、丸ごと・2枚下ろし・3枚下ろしと下処理済みの切り身が何種類もパックにしてあって、至れり尽くせりですよ…もう包丁いらないね(^_^;

てな訳で、今日はサバの切り身を買って甘酢あんかけ弁当にしました。

051102

メニューは

・揚げ鯖の甘酢あんかけ
・もやしとザーサイの和え物
・小松菜のおひたし
・大根サラダ黒コショウ風味
・菊花人参のグラッセ
・だし巻玉子
・レタス、キュウリ
・黒米ごはん
・ナメコと豆腐、なすの玄米味噌汁(ジャーポットで持参)

黒米ってもち米らしい…どうりでモチモチしてて美味しいね。
今日もいっぱい食べました。

初夏の香り弁当

05091

一般的には3~5月が旬と言われるフキですが…
東北で地物が店頭に並ぶのは4月の後半位からですかねー

ようやく県内産のフキが出てきたので早速炒め煮を作りました♪

今日のお弁当はメインがフキの炒め煮(^ー^)☆
なんてヘルシーなんでしょう(笑)

05092

・フキと人参、油揚げとこんにゃくの炒め煮
・ザーサイともやし、きゅうりの和え物
・蕎麦のフジッリ入りポテトサラダ
・しめじと玉ねぎのバターソテー
・だし巻玉子
・白米、ごま、梅干し

先日から筍ごはんにフキの煮物と…
旬の季節野菜って最高に美味しい(≧∇≦)
筍もフキも生を調理するとなにより香りがいいね~♪

05093

旬といえば…今年はお店で国産レモンを見かけなくて…
レモンマーマレード作るの忘れてたよ……(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ
今から手に入るかしらー休日に探してみなくっちゃ(汗)

筍ごはん

05071

会社の上司から(おそらくお得意様からの頂きものと思われますが…)
ちっちゃい筍を頂きました。

早いもの勝ち~~との事だったので、
1本頂き、初物♪と喜んで茹でてみたら…ベビーコーンみたいだったけど(笑)

05072

筍ごはんは作れたよ~(^ー^)v

翌日はお弁当として美味しく頂きました。
ご馳走様~m(_ _)m

あじフライ弁当

05061

生協の宅配で冷食の鯵フライを買いました。
やっぱり身が薄いね…( ̄◆ ̄;)

今日のメニューは

・鯵フライ
・きゅうりともやしの中華クラゲ和え
・キャロットのラペ
・かぼちゃの煮物
・揚げ茄子の南蛮漬け
・だし巻玉子
・レタスときゅうり
・白ごはん(黒ごま、梅干し)

05062
ついこの間までサラダジャーとおにぎりそれにあったかスープが定番だったけど、
ここ数日はお弁当にして「ごはん」をいっぱい食べてます(笑)

最近ごはんが美味しいんだもん~♪ 食べ過ぎに気を付けなくっちゃ(^^;

カリフォルニア・レーズン

05042

モラタメさんでカリフォルニア・レーズン協会さんのモラに当選しました♪

今回届いたのはこちら↓

05041

・カリフォルニア・レーズン 30g入り×5袋
・鍋敷き&ミトン(黒) 1セット

食物繊維、豊富な鉄分やカリウムなどのミネラルや他の栄養素をバランス良く含んでいるレーズンは脂質も低く、コレステロールもゼロ。
甘さには虫歯菌の餌となるショ糖をほとんど含まず、皮に含まれる成分や乾燥過程で作られる成分が虫歯菌の育成を阻害してくれるのだとか…

知らなかったぁ~φ(◎o◎)メモメモ

我家でも乾燥レーズンはお菓子やパン作りによく使う素材だし、パン酵母も作れる…
通常はぬるま湯で洗って水気をきる…シロップやラム酒に漬ける…とか、
下ごしらえして使うけど、

このカリフォルニア・レーズンはとても軟らかくてびっくりw(◎o◎)wワォ!

05043

なので…
そのまま↑(Top画像)のようにアイスクリームにトッピングしても口の中でレーズンだけゴロゴロする事もなくアイスクリームと合わさってジューシーで美味しい♪

コーンフレークやグラノーラと合わせても絶対イケるわ~(≧m≦)

常温にしたバターに混ぜてラップで形を整えて冷やしたら…レーズンバターの完成。
軟らかレーズンは切り口もキレイ☆

05045

ホットケーキやクラッカー、ウィスキーのおつまみとか…とっても合いそうです。

05044

キャロットのラペも作ってみた…レーズンの甘ずっぱさがベストマッチでした♪

カリフォルニアレーズン協会さん、モラタメさん…ごちそうさまでした~m(_ _)m

BENTO

05021

ニューヨークやパリで日本式のランチボックス(BENTO)が話題になっているそう。

英訳されたお弁当のレシピ本が飛ぶように売れ、和柄のお弁当箱や曲げわっぱをネットで購入する外国人も増えているのだとか…

一説によると、火付け役はパリでは日本の漫画本から、ニューヨークでは現地の日本人妻が夫に持たせたお弁当からという話があり…
いずれにしても日本のお弁当が世界で愛されるというのは嬉しい事ですね。

05022

今や日本人顔負け?の素敵なお弁当を作られている外国人も多数いるのよ(・∀・)イイ!
私も負けていられないなぁ(笑)

« 2015年3月 | トップページ | 2015年6月 »