2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Counter

ビジター

« 筍ごはん | トップページ | 揚げ鯖の甘酢あん弁当 »

初夏の香り弁当

05091

一般的には3~5月が旬と言われるフキですが…
東北で地物が店頭に並ぶのは4月の後半位からですかねー

ようやく県内産のフキが出てきたので早速炒め煮を作りました♪

今日のお弁当はメインがフキの炒め煮(^ー^)☆
なんてヘルシーなんでしょう(笑)

05092

・フキと人参、油揚げとこんにゃくの炒め煮
・ザーサイともやし、きゅうりの和え物
・蕎麦のフジッリ入りポテトサラダ
・しめじと玉ねぎのバターソテー
・だし巻玉子
・白米、ごま、梅干し

先日から筍ごはんにフキの煮物と…
旬の季節野菜って最高に美味しい(≧∇≦)
筍もフキも生を調理するとなにより香りがいいね~♪

05093

旬といえば…今年はお店で国産レモンを見かけなくて…
レモンマーマレード作るの忘れてたよ……(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ
今から手に入るかしらー休日に探してみなくっちゃ(汗)

« 筍ごはん | トップページ | 揚げ鯖の甘酢あん弁当 »

お弁当」カテゴリの記事

コメント

sajiさん、こんにちは♪お元気ですか?

お野菜いっぱいでいつも美味しそうなお弁当lovely
フキ、私も大好きです^^ そういえば、今年はまだ食べていない・・sweat01
こちらでもスーパーで見かけたら買ってみます♪

suikaさんへ
お久しぶりです、お元気ですか?
竹の子やフキも旬は短いですよねー
今年はあと何回食べられるかなぁ(^ー^)♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/61565813

この記事へのトラックバック一覧です: 初夏の香り弁当:

« 筍ごはん | トップページ | 揚げ鯖の甘酢あん弁当 »