塩麹漬け焼き鮭弁当
今日は夫が東根のさくらんぼマラソンで出走しています。
朝5時頃には出掛けて行ったんだけど、出勤日の私はベッドの中でした(ノ∀`) アチャー
昨夜一通りのお惣菜を準備しておいたので、朝食は大丈夫なはず…
…と、夫が塩麹漬けの鮭を焼いておいてくれました(笑)
(今日のメニュー)
・塩麹漬け焼き鮭
・ラタトゥイユ
・キュウリ、ワカメ、緑豆春雨の甘酢醤油和え
・こんにゃくの甘辛炒め胡麻まぶし
・だし巻玉子
・もやしのナムル
・人参グラッセ
・レタス、トマト
・発芽十六穀米入りご飯
・ミルク寒天
鮭は昨年末に叔父からお歳暮でもらった生鮭を塩麹漬けにして冷凍していたもの。
『真空パックん』のおかげで冷凍焼けもせず、美味しく保存ができてます♪
でも、ラタトゥイユの茄子がねー
やっぱり油で揚げてから加えた方が彩り良く仕上がるね、次回はそうしよう。
今日は全体の彩りが今ひとつでしたが、野菜中心のお惣菜で身体にはGood!
ホントお弁当作りは奥が深いね。
« miuレモン&オレンジ | トップページ | 鮭チーズフライ弁当 »
「お弁当」カテゴリの記事
- とり天弁当(2018.06.09)
- 東根さくらんぼマラソン(2017.06.05)
- ホントに「わっぱ」なのか?(2016.12.01)
- ハンバーグとなす漬け(2016.08.22)
- 夏野菜のお弁当(2016.08.04)
「お料理」カテゴリの記事
- はらこ飯2020(2020.09.14)
- 手打ちうどん de ミツカン「まぜつゆ4種」(2020.05.02)
- ヤマキ割烹白だし 焼きあご仕立て他(2020.03.15)
- Cook Do 中華用あんかけ2種(2020.02.28)
- おせち 2020(2020.01.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント