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2016年3月

レンジグリルで海老とあさりのパエリア♪

レシピブログ【春のごちそうレシピ」モニター参加中】

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ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画で、
GABANさんのスパイス3種をお試し中!

今日はガスレンジのグリルパンを使ってパエリアを作ってみました。

【海老とあさりのパエリア】(2人分)

(材料1)

  • お米 … 1合(洗米後、ザルにあげて15分程おいておく)
  • 海老 … 3~4尾(洗って背ワタ取り等の下処理をしておく)
  • あさり … 10~15個位(砂抜きしておく)
  • ニンニク … 1片(みじん切り)
  • 玉ねぎ … 1/4個(みじん切り)
  • トマト … 1/2個(細かくざく切り)
  • 塩、コショウ …少々
  • コンソメスープの素 … 1個
  • アスパラ … 3~4本(塩茹でしておく)
  • 赤パプリカ … 1/2個(縦にカット) ※今回はトマトを使いました。
  • GABANチャービル … 適宜
(材料2 炊き込み用スープ)
  • 水 … 150cc
  • 酒 … 大さじ2
  • 塩、コショウ … 少々
  • GABANサフラン(ホール) … ひとつまみ
  • ※コンソメスープの素 … 1個(水に溶けにくいので別に入れます)
(作り方)
  1. グリルパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが半透明になったらトマトを加えて塩、コショウを加え更に炒める。
  2. トマトが崩れてきたら米を加えて手早く炒め、炊き込み用スープとコンソメスープの素を加えて混ぜたら全体が馴染むように少し煮る。
  3. 火を止めてあさりと海老をのせたら蓋をしてガスレンジのグリルに入れ中火程度で約10分焼く。
  4. 一度蓋を開けアスパラとトマト(又は赤パプリカ)をのせて再び蓋をしてグリルに入れ更に中火で2~3分焼き、仕上げにチャービルを振って完成。

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蓋を開けた途端、焼けた海老の香ばさとあさりの香りが広がって、テンションUPup
見た目も美味しそう(^ー^)♪

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ご飯の炊け具合も丁度(・∀・)イイ!

今回はサフランを贅沢に使ったので口中に広がる香りがたまりません。
後から鼻に抜けるチャービルの爽やかさも生きてます。

スパイスはそれ自体で味付けをするものは少ないけど、香りで食生活が更に豊かなものになりますね~。

これからも色々なスパイスを料理に取り入れたい!と思えた一品になりました。

ハウス食品さん、レシピブログさん美味しいお試しご馳走様でした~m(_ _)m

春のごちそう料理レシピ
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サフランとチャービル香るふわトロオムライス♪

レシピブログ【春のごちそうレシピ」モニター参加中】

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ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画で、
我家の常備スパイスGABANさんのスパイス3種をお試し!

今回届いたのはこちら↓

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  • サフラン
  • ホワイトペッパー(ホール)
  • チャービル
  • おまけ…まぶして揚げるだけ!フライドチキン用スパイス♪

高価なサフランは滅多に購入しないけど、この企画を見て夫がパエリアが食べたい!
と切望しているので希望に答えるか…と(笑)

ペッパーは削りたての香りが良いのでいつもホールで購入しますが、ホワイトペッパーはホワイトソースやドレッシング等香りとアクセントを加えるのに重宝しますね。

さて、今回の私のお目当てはチャービル。

レストランでよくオムライスの脇に付いてるセルフィーユを乾燥させたやつ。
セリ科なのでパセリとはまた違う独特の香りがします。

卵料理やポテトサラダなどに合うそうなので、早速オムライスに使ってみました。

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【春のごちそう!簡単ふわトロオムライス】(2人分)

(材料)

  • サフランピラフ … ご飯茶碗2杯分(作り方は下記参照)
  • 卵 … 4個
  • 白だし … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • 水 … 大さじ2
  • トマトの角切り(小) … 1/4個分
  • GABANホワイトペッパー(ホール) … 少々
  • GABANチャービル … 少々

(作り方)

・サフランピラフを作る。

  1. 鍋に湯(300cc程度)を沸かしコンソメスープの素を溶かし冷ましておく。
  2. 米(1合)をといだら冷ましたスープ200ccとサフラン一つまみを加えて炊く。

ピラフが炊けたら皿に盛りつけておく。
(ラップで形を整えたらそのままラップを被せて保温)

・ふわトロたまごを焼く。

  1. ボールに卵を割り入れほぐし、白だし、砂糖、水、ホワイトペッパーを加えて混ぜる。
  2. 温めたフライパンに油(大さじ1)を入れ箸を付けてジュッっとなる位になったら卵液を入れて一気に混ぜる。
  3. まだまだ固まらないトロトロのスクランブルエッグ状態で火を止め、スプーンですくってピラフにかけるように盛り付け。
  4. トマトの角切り(小)とGABANチャービルを振りかけて完成。

ラグビーボールみたいなオムレツは憧れだけど、スクランブルエッグでも手軽に美味しいオムライスが作れる…2人分いっぺんに出来ちゃうのもいいところです♪

さて、オムライスにソースは付き物。
今回もデミグラスかホワイトソースをかけようかと迷ったところですが…
サフランのほのかな香りも感じたくて、あえてソースは使わずだし巻き風にしっかり味付けをした玉子でご飯を頂く事に。

だしの効いたスクランブルエッグと爽やかなチャービルの香りが意外とマッチ。
口の中でサフランもしっかり香ってくれます。

卵の黄色とトマトの赤、チャービルの緑が鮮やか、春を感じるオムライスできました。

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Weight 調節中!

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今月は法事やらなんやら色々重なって予想外に体重がup
これはしばらく節制しなければ…と(^^;

今日のお弁当も野菜がメイン。

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  • こんにゃくとしな竹の甘辛炒め
  • 茹でアスパラ
  • がんもどきと大根、青菜の煮物
  • キュウリとイエロー人参の浅漬け
  • 茄子とピーマンの味噌炒り
  • 菜の花のお浸し
  • レッドピクルス(紫ブロッコリー、黒人参)
  • だし巻き玉子
  • レタス
  • 雑穀米入りご飯

お惣菜は冷めると味が薄く感じるので、お弁当に詰めるときはご飯のおかずになる様、
濃い味付けのものも1~2品加えます。
今回は茄子とピーマンの味噌炒りでした。

さて、体重が戻ったら肉メインにするぞーp(^ー^)q

つくおき5品+おまけ

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最近つくりおきお惣菜(=つくおき)の本がたくさん出てますよね~。

肉や魚を加えたボリュームあるものはストック主菜にはもってこいだし、
野菜たっぷりのものはお弁当の副菜にも重宝します。

今日はそんな副菜つくおきを5品ご紹介。

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上から時計周りに

・ほうれん草ともやしのナムル

  1. もやしはひげ根を取っておく。(このひと手間で食感にかなり差がでるよ)
  2. 鍋にお湯を沸かして塩を一つまみ入れもやしを約2分半位茹でる。
  3. ざるにあけて水気を切っておく。
  4. ほうれん草(1袋)はさっと洗ってラップで包み、レンジで加熱(700Wで2~3分)
  5. 加熱後は水に晒し更に流水で茎のあたりの土などをよく洗い流す。
  6. 水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  7. もやしとほうれん草をボールに入れて塩、コショウし、全体をよく混ぜる。
  8. ごま油(大さじ1)を回しかけ全体に馴染ませて完成。

・紫キャベツのコールスロー

  1. 千切りにした紫キャベツに軽く塩を振って馴染ませておく。(塩小さじ1/2位)
  2. すし酢(大さじ2)、塩、コショウ(少々)を混ぜてドレッシングを作る。
  3. 紫キャベツの水気をよ~く切ってからドレッシグを加えて混ぜ合わせる。
  4. 全体がしんなりしたらマヨネーズ(小さじ2位)を加えて完成。

・菜の花とイエローキャロットのからしポン酢和え

  1. 菜の花(1束)は軽く洗ってラップで包み、レンジで加熱(700Wで2分位)
  2. 加熱後は水でさっと洗って食べやすい大きさに切る。
  3. イエローキャロットは千切りにする。
  4. 熱湯でさっと茹でたら水に晒して冷まし、水気を切って菜の花と合わせる。
  5. ポン酢に和からしを少量加えて混ぜ、4を和えて完成。

・こんにゃくきんぴらごぼう

  1. ゴボウ(1本)、人参(1/3本)、こんにゃく(1/2枚)はそれぞれ千切りにする。
  2. フライパンを熱しこんにゃくを軽く乾煎りしてから、バットに上げておく。
  3. フライパンに油(大さじ1)を熱しゴボウを入れ半分程度火が通るまで炒める。
  4. 3に人参とこんにゃくを入れ、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ2)を加えて更に炒める。
  5. 全体に火が回ってきたら醤油(大さじ2)を加えて炒める。
  6. 炒め上がったら赤唐辛子の輪切りとごま油を少量加えて全体を混ぜ合わせる。
  7. 最後に炒った白ごまと黒ごま、かつお節(適宜)を加えて完成。

・茄子とピーマン、サツマイモの揚げびたし

  1. 茄子は数か所皮を剥き、水に晒して灰汁を抜いておく。
  2. サツマイモは皮を剥き適当な大きさに切って水に晒し、何度か水を変えておく。
  3. ピーマンは種を取り、適当な大きさに切っておく。
  4. 1の茄子は水気をよくふき取り食べやすい大きさに切る。
  5. ボールにお好みでだしつゆと水を加えひたし汁を作っておく。
  6. 茄子、サツマイモ、ピーマンをそれぞれ油で揚げ、5に浸して完成。

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今朝は作っておいたお惣菜で朝食バイキング♪

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ちなみに左上は「きゅうりとイエローキャロットの浅漬け」です。
蛇腹切りにしたきゅうりを適当な大きさにカット。
みじん切りにしたイエローキャロットと一緒に浅漬けの元に付けて完成。
さっと出来るので口直しのあと一品にも。

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朝なので…sweat01
ピーナッツバターにはちみつ、鶏のパテをたっぷりのせたトーストでカロリーUPup

和風総菜ですがパンでもイケました(^ー^)v

おかず色々

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週に1~2回いろいろなお惣菜を一気に仕込む日…があります。

ハンバーグ、ミートボール、コロッケとか、青物野菜のお浸しは冷食に。

甘辛系、だし系、酸味系等、風味の違うメニューで5~6品作り、タッパと真空パック分けて冷蔵庫でストックしておけばお皿に出してチンしてすぐ食べられる(^ー^)♪

今週の仕込日を前に、前回の残りを詰めてみたらお弁当箱がおかずだらけ(笑)

・豚肉の山椒煮
・水菜と油揚げの出汁びたし
・こんにゃく入りきんぴらごぼう
・大根の甘酢レモン
・蒸しナスとジャガイモの白ごまクリーム和え
・ツナときゅうり、トマトの中華サラダ
・黒ニンジンのフレンチドレッシングマリネ

この他、白飯の上に炒り卵とハンバーグをのせてジップロックタッパーで持参。
会社でチンして熱々を食べました。

ちょっと食べ過ぎ…ψ(`∇´)ψ

さて、今週は何を仕込む?

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