« おかず色々 | トップページ | Weight 調節中! »

つくおき5品+おまけ

031902

最近つくりおきお惣菜(=つくおき)の本がたくさん出てますよね~。

肉や魚を加えたボリュームあるものはストック主菜にはもってこいだし、
野菜たっぷりのものはお弁当の副菜にも重宝します。

今日はそんな副菜つくおきを5品ご紹介。

031904

上から時計周りに

・ほうれん草ともやしのナムル

  1. もやしはひげ根を取っておく。(このひと手間で食感にかなり差がでるよ)
  2. 鍋にお湯を沸かして塩を一つまみ入れもやしを約2分半位茹でる。
  3. ざるにあけて水気を切っておく。
  4. ほうれん草(1袋)はさっと洗ってラップで包み、レンジで加熱(700Wで2~3分)
  5. 加熱後は水に晒し更に流水で茎のあたりの土などをよく洗い流す。
  6. 水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  7. もやしとほうれん草をボールに入れて塩、コショウし、全体をよく混ぜる。
  8. ごま油(大さじ1)を回しかけ全体に馴染ませて完成。

・紫キャベツのコールスロー

  1. 千切りにした紫キャベツに軽く塩を振って馴染ませておく。(塩小さじ1/2位)
  2. すし酢(大さじ2)、塩、コショウ(少々)を混ぜてドレッシングを作る。
  3. 紫キャベツの水気をよ~く切ってからドレッシグを加えて混ぜ合わせる。
  4. 全体がしんなりしたらマヨネーズ(小さじ2位)を加えて完成。

・菜の花とイエローキャロットのからしポン酢和え

  1. 菜の花(1束)は軽く洗ってラップで包み、レンジで加熱(700Wで2分位)
  2. 加熱後は水でさっと洗って食べやすい大きさに切る。
  3. イエローキャロットは千切りにする。
  4. 熱湯でさっと茹でたら水に晒して冷まし、水気を切って菜の花と合わせる。
  5. ポン酢に和からしを少量加えて混ぜ、4を和えて完成。

・こんにゃくきんぴらごぼう

  1. ゴボウ(1本)、人参(1/3本)、こんにゃく(1/2枚)はそれぞれ千切りにする。
  2. フライパンを熱しこんにゃくを軽く乾煎りしてから、バットに上げておく。
  3. フライパンに油(大さじ1)を熱しゴボウを入れ半分程度火が通るまで炒める。
  4. 3に人参とこんにゃくを入れ、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ2)を加えて更に炒める。
  5. 全体に火が回ってきたら醤油(大さじ2)を加えて炒める。
  6. 炒め上がったら赤唐辛子の輪切りとごま油を少量加えて全体を混ぜ合わせる。
  7. 最後に炒った白ごまと黒ごま、かつお節(適宜)を加えて完成。

・茄子とピーマン、サツマイモの揚げびたし

  1. 茄子は数か所皮を剥き、水に晒して灰汁を抜いておく。
  2. サツマイモは皮を剥き適当な大きさに切って水に晒し、何度か水を変えておく。
  3. ピーマンは種を取り、適当な大きさに切っておく。
  4. 1の茄子は水気をよくふき取り食べやすい大きさに切る。
  5. ボールにお好みでだしつゆと水を加えひたし汁を作っておく。
  6. 茄子、サツマイモ、ピーマンをそれぞれ油で揚げ、5に浸して完成。

031901

今朝は作っておいたお惣菜で朝食バイキング♪

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ちなみに左上は「きゅうりとイエローキャロットの浅漬け」です。
蛇腹切りにしたきゅうりを適当な大きさにカット。
みじん切りにしたイエローキャロットと一緒に浅漬けの元に付けて完成。
さっと出来るので口直しのあと一品にも。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

031903

朝なので…sweat01
ピーナッツバターにはちみつ、鶏のパテをたっぷりのせたトーストでカロリーUPup

和風総菜ですがパンでもイケました(^ー^)v

« おかず色々 | トップページ | Weight 調節中! »

お料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/63367563

この記事へのトラックバック一覧です: つくおき5品+おまけ:

« おかず色々 | トップページ | Weight 調節中! »