« ストッカーの整理 | トップページ | 山形さんぽ その2 »

山形さんぽ その1

久しぶりに夫と連休が重なったので、今年初の山形さんぽ。

前から行ってみたかった「丹野こんにゃく」さんが展開しているお食事処『こんにゃく番所
同僚からのお土産ゆべしがとても美味しかった『伝承ゆべし 作和庄
お昼は『ケンちゃんラーメン』…と予定していたのですが、月曜定休日でしたsweat01…残念。

開店時間からまず向かったのは『伝承ゆべし 作和庄

041101

山形市内の北部にある本店は13号線から少し西に入ったところにありましたが、
店員さん曰く、近くまで来たが見つからないというお客さんが多いらしいです(^^;

我家はスマホのナビで無事到着。

店舗の中は落ち着いた感じで、窓際の囲炉裏テーブルでその場で食べる事もできます。
早速、柏もち(みそ餡)とだんご(ずんだ餡)を頂くことに…

041102

うわ、うま~~い♪

柏もちのおもちがつるんっとしてふわふわ。
材料、ふつう米粉だよね、かと言ってもち粉の食感とも全く違う…
今までこんなの食べた事ないよ。

だんごも、もちもちですごくキメが細かいの。
餡がどれも適度に塩気が効いてて超美味しい♪

夫がごまだんごも食べたい!と言い出した(笑)
これから山形さんぽはまだまだ続くのに…既に食べ過ぎです。

041103_2

ゆべしの食感も私がふだん食べているものとは違ってまるでおもちみたいです。
ガサガサしたところがなくてもっちもちでつるんっとしてる。
友達へのお土産と我家のおやつにゆべしを色々買いました。

作和庄和菓子 / 北山形駅)  
昼総合点★★★★★ 5.0

« ストッカーの整理 | トップページ | 山形さんぽ その2 »

おでかけ」カテゴリの記事

外食」カテゴリの記事

買い物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/63476788

この記事へのトラックバック一覧です: 山形さんぽ その1:

« ストッカーの整理 | トップページ | 山形さんぽ その2 »