« 調子いいです♪ | トップページ | サントリー クラフトセレクトビール3種 »

春色お弁当

042101

今まさに旬の筍ごはん♪
生から茹でた筍は春の香がしますね~

白飯より食が進んでしまうのが怖いところ。
当然お弁当箱の半分が筍ご飯です(笑)

042102

・筍ごはん
・菜の花のお浸し
・水菜とカニカマの煮びたし
・絹揚げひき肉もやし炒め
・紅白なます
・きゅうり
・菊花玉子焼き

(筍の灰汁とり)

  1. 筍は洗って頭の先の部分を斜めに切り取った後、中心に向かって包丁で切れ目を入れておく。
  2. 鍋に筍を入れかぶるくらいの水と、カップ1杯程度の米ぬか、乾燥した赤トウガラシ2本を入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして弱火にし20分煮てから火を止め冷ます。
  3. 茹でた筍は米ぬかを洗い落として縦2つに切り筍ごはんには半分を使います。

・筍ごはん

(材料)米2合分

  • 白米 … 2合
  • 茹で筍 … 1/2本
  • 鶏もも肉 … 1/2枚 
  • 人参 … 1/4本
  • ひらたけ … 1/2パック
  • 平こんにゃく … 1/3枚
  • 油揚げ … 1/2枚
  • めんつゆ … 大さじ3~4
  • 塩 … 少々
  • 水 … 180cc
  • 醤油 … 小さじ2
(作り方)
  1. 材料は全て食べやすい大きさに切り揃える。
  2. 筍、鶏もも肉、平こんにゃくをボールに入れて醤油を加えて混ぜ下味をつける。
  3. 米を研いで炊飯器に入れ、ついで材料を全て入れる。
  4. 計量カップに水とめんつゆ、塩を入れて混ぜ、3に加えて炊くけば完成。
お花見は終わってしまったけど、これから本格的な行楽シーズンが到来。
どっかへお弁当持って出掛けたくなりま~す。

« 調子いいです♪ | トップページ | サントリー クラフトセレクトビール3種 »

お弁当」カテゴリの記事

モニター」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/63518890

この記事へのトラックバック一覧です: 春色お弁当:

« 調子いいです♪ | トップページ | サントリー クラフトセレクトビール3種 »