« パクチー香るタイ風ビーフン | トップページ | バターパン粉でカリッとクミン香るタラのソテー »

トムヤムクン風チキンスープ

【レシピブログの「人気のアジアン料理をおうちで」レシピモニター参加中】

060111

おうちでアジアン料理、ビーフンと一緒に作ったのは手羽元のスープ。
で、タイ・ビーフンと一緒に…とあらばやはりトムヤムクンですよね~

【トムヤムクン風チキンスープ】(2人分)

(材料)

 ・手羽元 … 4本
 ・むき海老 … 4尾
 ・玉ねぎ … 1/2個
 ・赤パプリカ … 1/4個
 ・ピーマン … 1/2個
 ・干しいたけ … 2枚
 ・鷹の爪 … 1/2本
 ・水 … 500cc
 ・チキンスープの素 … 大さじ1
 ・ナンプラー … 小さじ2
 ・レモン汁 … 小さじ2
 ・塩、コショウ … 少々
 ・GABAN 香菜(パクチー) … 適宜

(作り方)

 1.野菜類は全て千切りにする。
 2.手羽元は骨の部分に切れ目を入れ軽く塩・コショウしてフライパンで軽く焼き目を入れる。
 3.鍋に水を入れ1の手羽元を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして灰汁をとる。
 4.チキンスープの素とナンプラー、鷹の爪、レモン汁を入れ、塩、コショウで味を調える。
 5.仕上げにパクチーを振って完成。

060112

チキン旨みと辛酸っぱい風味、パクチーの香りが美味しいトムヤムクン風スープができました。

タイ・ビーフンとの相性もピッタリ。
夫も満足のアジアンおうちランチでした♪

アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索

« パクチー香るタイ風ビーフン | トップページ | バターパン粉でカリッとクミン香るタラのソテー »

お料理」カテゴリの記事

モニター」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/63716335

この記事へのトラックバック一覧です: トムヤムクン風チキンスープ:

« パクチー香るタイ風ビーフン | トップページ | バターパン粉でカリッとクミン香るタラのソテー »