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2016年7月 2日 (土)

梅シロップ 2016

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我家の梅しごと。
今年はなんと立派な青梅を頂いちゃいました♪

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楊枝でへたを取って流水で洗い…ここから我家は螺旋状に皮を剥きます( ̄ー ̄)ニヤリ
あとは焼酎で洗った保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて数日漬けるだけ。

※皮を剥くと梅エキスが短時間でしっかり出ますが、シロップ液が多少濁ります。
 クリアなシロップの方が(・∀・)イイ!という場合は、皮を剥かず冷凍するのがおすすめ。

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3~4日でもう梅がしわしわ~~~(笑)
梅シロップを瓶に詰め直して冷蔵庫で保存。

シロップ漬けの瓶に入り切らなかった梅で梅酒も作ってました(^^)
お楽しみが2倍です♪

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