2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Counter

ビジター

« おうちで本格 北インド風チキンカリー | トップページ | 東根さくらんぼマラソン »

旬!グリーンアスパラ

053002

真狩の従弟が北海道で今が旬の採れたてグリーンアスパラを送ってくれました♪
箱にぎっしり詰まった状態で届いたアスパラにのんも興味津々。

053004

↑ホントはもっとぎっしり…(^^; 夕べ届いたそばから12~3本茹でて食べたのだ。

今日の家ランチは冷たい蕎麦にアスパラの天ぷらと人参のかき揚げ。
野菜は天ぷらにすると甘味が増すね~アスパラも人参もとっても甘くて美味。
そばつゆで頂くのもいいけど、藻塩で頂くのもまた格別です(≧m≦)

ふつうは茎の下の硬い部分を少しカットしますが、
これはカットせずともピーラーで2節分のハカマを切るだけで全然イケる。

叔母さん曰く、これからどんどん茎の下の方硬くなるんだって。

053003

そのまま茹でてかつお節を振り掛けて食べるのも美味しい♪
ベーコン炒めや肉巻きフライもいいね。

やはり、何でも旬が旨いと実感しました(^ー^)v

« おうちで本格 北インド風チキンカリー | トップページ | 東根さくらんぼマラソン »

お料理」カテゴリの記事

コメント

わぁ~アスパラ美味しそう♡
のんちゃん食べないかな?
うちは置いておくと大根の葉っぱと小松菜むしゃむしゃ食べられてます。
山菜やら野菜やらおいしい季節^^
暑くなってくるとカレーも回数が増えます♪
富沢駅のところにあるカレー屋さんもおいしいですよ~

☆ヤコさんへ
やっぱりですかぁ~(^ー^)☆
そらは全く興味ないみたいですが、
のんは葉っぱ系野菜があるとカジカジします。
実はこのアスパラも先っちょ食べられました(笑)
富沢のカレー屋さん…興味あります♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516661/65348374

この記事へのトラックバック一覧です: 旬!グリーンアスパラ:

« おうちで本格 北インド風チキンカリー | トップページ | 東根さくらんぼマラソン »