« BOUL' ANGE (ブール アンジュ) | トップページ | お味噌 2018 »

2018年3月19日 (月)

創味シャンタン3種

☆モラタメさん当選!

030101

今回のモラは創味食品さんのシャンタンスープの素3種類♪

・シャンタンDX 500g(缶入り)
・やわらかタイプ(チューブ入り)
・粉末タイプ(袋入り)

届いてびっくりw(◎o◎)w ワオ!
缶入り500gは圧巻のサイズでした(笑)

早速使ってみた…
こちら↓

031311

・牡蠣のオイル漬け

いつもは塩コショウで下味を漬けていますが、シャンタンの旨みでコクがUP!
太白ごま油とも相性が良くて美味しくできましたよ♪

  1. 塩水等で洗った牡蠣を軟らかタイプのシャンタン小さじ1/2を100ccに溶いたものに30分程漬けて下味をつける。
  2. 牡蠣の水分をペーパータオルでふき取り、油を薄く塗ったフライパンに並べて弱火で焼きつける。
  3. 表面が白くふっくらしてきたら裏返して同じように焼き、牡蠣が縮まない程度に全体に火が通ったらバットに上げる。
  4. 粗熱がとれたら保存容器に並べ、赤唐辛子少々を入れ太白ごま油を牡蠣が浸る位注いで漬け込む。半日~1日漬けたら完成。
ビールやワインのおつまみに最高です。
漬けたオイルは牡蠣とシャンタンの風味でパスタに使いまわして超ウマです(^ー^)/

031312

・キーマダルカレー

スパイスカレーをシャンタンスープを出汁にして作ってみました。
トマトの風味を邪魔せずコクが出て美味しいカレーできました。

031313

・マカロニグラタン

グラタンのチキンはしっかり味が付いていたほうが美味しいのでシャンタンで濃い目の下味をつけてみました。
ヘルシーなムネ肉を使いましたが柔らかく仕上がって美味しくできました。

創味シャンタン…色々使えますね~♪
これからは中華だけでなく和食や洋食のコク出しにどんどん使ってみます。

モラタメさん、創味食品さん、美味しいお試しご馳走様でした~m(_ _)m

« BOUL' ANGE (ブール アンジュ) | トップページ | お味噌 2018 »

お料理」カテゴリの記事

モニター」カテゴリの記事

コメント

いろいろ使えるんですね~♪
牡蠣のオイル漬けにもなんて!!
ヤコもやってみます♡

☆ヤコさんへ
結構前から中華には「シャンタン」を使っています。
チャーハンや玉子スープも手軽に出来るので重宝しますね。
今回は中華以外のメニューを、との事だったので、
いつもの料理に使ってみる事に…
基本は本格がらスープの素なので何にでも使えそうです。

中華だけでなく ほかにも使えそうなのはいいですね
まだ つかっあ事はありませんが・・・

☆のんちゃんへ
私も普段はやっぱり中華につかっちゃいます。
卵スープとかチャーハンとか本格中華になりますもんね。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 創味シャンタン3種:

« BOUL' ANGE (ブール アンジュ) | トップページ | お味噌 2018 »