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2018年7月31日 (火)

創味のつゆ

☆モラタメさん当選!

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以前モラタメさんでモラった創味の「ピリ辛ぽん酢」が既に定番の我家。
今回は創味さんの「つゆ」…とあっては応募せずにはおれません(^ー^)/

届いたのはこちら↓

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・創味のつゆ ×2本
内容量 200ml 希望小売価格 360円(税込)

なんと「ぽん酢」が1本おまけでついてました♪

実はこちらのハンディーボトル、使い勝手がとても(・∀・)イイ!
注ぎ口が細口になっているのでちょっとずつ量を調整して注ぐ事ができる。

だし醤油として、冷ややっこや温泉卵、お浸しなど、そのままかけるのに超便利です。

創味のつゆは「かつおぶし」「さばぶし」「煮干し」の1番だしをたっぷり配合。
だしの効いた濃厚な味わいは煮物や汁物などどんな日本料理でも合いますね。

今回はかけつゆとして…
夏野菜たっぷりのっけたぶっかけ素麺作ってみました♪

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【夏野菜たっぷりぶっかけ素麺】(2人分)

(材料)

  • 素麺(乾麺) … 200g
  • 創味のつゆ … 大さじ4(60cc)
  • 冷水 … 180cc
  • なす … 2本
  • ズッキーニ … 1/3本
  • トマト …1/2個
  • オクラ … 4本
  • きゅうり … 1/3本
  • にんじん … 4~5cm
  • 長ネギ … 1/3本
  • 青じそ … 2枚

(作り方)

  1. なすは洗って縦半分に切り少し水に晒して灰汁を抜いてから、水気を拭いて皮目から実の1/3位まで斜めに千切りの切り目を入れ、ズッキーニは輪切にして、それぞれを素揚げにする。
  2. トマトはくし切り、きゅうりとにんじんと青じそは千切り、長ネギは輪切にカット。
  3. オクラは塩で軽くもみ、水洗いしてガクの硬い部分を切り取り、1分程茹でたら冷水にとって斜め半分にカット。
  4. お湯を沸かして素麺を茹でる。(袋に表記の茹で時間を参考にする)
  5. 創味のつゆを器に入れ、冷水を注いでかけつゆを準備する。(つゆ1:水3)
  6. 茹で上がった素麺を冷水ですすいでザルに上げ、水気をしっかり切って器に盛り、準備した野菜を盛り付ける。
  7. 食べる直前にかけつゆを注いで完成。
濃厚なだしの香りと味でさっぱり素麺が夫も大満足の一品に♪
ちなみに…

夫は別盛りが好みだったらしく、
粘る系も加え、オクラは細い輪切にして冷蔵庫のめかぶも添えてみました。

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写真外にはトロロもあります(笑)

私は温泉卵につゆをそのままかけて…だし醤油にしても最高です♪

実は近所のお店で「白だし」は見つけましたが、「京風の和風だし」は見かけません。
全国区ではないのかな~。
炊き込みご飯や炊き合わせ等に、うす色仕立てが気になっているところ…
近々デパ地下等で探してみま~す。

創味食品さん、モラタメさん、今回も美味しいお試しご馳走様でした~m(_ _)m

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コメント

こちらのつゆ 間違いなく美味しいですよね
頂くと 私もうれしいです

素麺の季節ですね
美味しそうです

☆のんちゃんへ
こう暑いと毎日冷たい麺類に頼らざるえません(^ー^;
素麺や冷や麦、蕎麦など、麺によってつゆを使い分けるのも
飽きなくてイイです(笑)

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