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2019年7月18日 (木)

釜揚げうどん

071801

7月中旬とはいえ連日の梅雨寒…温かいものが食べたくなります。
休日ランチに香川の半生うどんで熱々の「釜揚げ」

薬味は鶏ムネ肉の水晶鶏、揚げ玉、青ネギ、しょうが、きざみゆず等々

ちなみに…水晶鶏とは、
そぎ切りにした鶏ムネ肉に酒と醤油で下味を付け、
片栗粉をまぶして茹で、冷水にとってから水気をとったもの。

本来ささみを使って作るようですが、今回は冷蔵庫にあったムネ肉を使用。

濃い目のつけつゆに浸して美味しく頂きました♪

本場の釜揚げうどんを食べた事がないので、ホントはどんなんかな~?
「丸亀製麺」で1番人気らしいので、いちど頂いてみたいと思います。

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お料理」カテゴリの記事

コメント

夏にぴったり 美味しそうです
関西では 天かすと言いますが
これが いい仕事してくれますね

☆のんちゃんへ
そう言えばこちらでも天かす…とも言いますね(^ー^)
サッパリの中に油の香ばしさと風味が効いて美味しいのです♪
熱もりもいいですが、やっぱり冷やしぶっかけもいいな~

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