« 2020年3月 | トップページ | 2020年6月 »

2020年5月

2020年5月 2日 (土)

手打ちうどん de ミツカン「まぜつゆ4種」

モラタメさんのタメ!

200502_05

今回のおタメしはミツカンさんの「まぜつゆ4種」
届いたのはこちら↓

200502_03

・ごまだれサラダうどん
 棒棒鶏たれの様な濃厚ごま風味、程よく酸味もあるので
 サラダ感覚で頂く冷やしうどんがよくあいます。

・冷やしすだちうどん
 かつおだしの効いた醤油風味にすだちの酸味が爽やか。
 冷やしぶっかけ最高です。 

・釜玉うどんだし醤油
 だしが濃厚な醤油つゆ。
 パッケージのとおりネギと生卵のっけて熱盛がいいね。

・釜玉カルボナーラうどん
 こちらは洋風…変わり種。
 チーズをベースに鰹だしと醤油で仕上げてあるとか…
 こちらはパスタでもいけるかも。

早速、お試しは今回お試し数がべらぼうに多い「ごまだれ…」と、
夫リクエストの「冷やしすだち…」の2種。
お安くおタメしなので友人へおすそ分けはもちろん致しますが、
1袋に3食分入っているのでせっせと食せねば(笑)

我家も会社がお休みの日は当然の巣ごもり生活。
せっかくなので「手打ちうどん」でお試し…

【手打ちうどん】(材料 2~3人分)
・強力粉・・・150g
・薄力粉・・・150g+打ち粉分適量
(中力粉300gでもOK)
・塩・・・15g(大さじ1)
・水・・・150cc

200502_01

①塩は水と良く混ぜて溶かしておく。
②ボールで粉300gを合わせて塩水を加え箸で素早く混ぜ、
 水分を全体にいきわたらせる。
③粉が水分を含んでポロポロの状態になったらまとめて
 15分程練る。
④生地の表面が滑らかになったら袋に入れて30分~1時間
 休ませる。
⑤生地を数回練り直し更に10分位休ませる。

200502_02

⑥打ち粉しながら生地を麺棒で伸ばし、畳んで切る。
⑦たっぷりの熱湯で茹でたらザルに上げ、冷水でしめる。
茹で時間は15~20分位…途中で硬さを確認しながら茹でよう。

で…完成♪

200502_04

麺…むっちりモチモチ(^ー^)v
濃厚かけつゆがよく絡んでごく旨です。

200502_06

ミツカンさん、モラタメさん、今時助かるお試しご馳走様でした~
これからも宜しくお願い致しま~す。

« 2020年3月 | トップページ | 2020年6月 »