蕎麦好き
コロナ禍の外ランチ…
いつもオープン前スタンバイで一番乗りが我家の鉄則。
誰もいない店内で早めのオーダー~混雑前に食して去る(笑)
今日は繁華街から程遠い作並温泉手前の「どうだんの里」へ
新そば…昨年はあらかじめ11月下旬~と確認したのだが今年は?
やはり旗は揚がっていなかった。
少し早かったか…
「まぁ、旧でも新でも美味しいからいいよ」とは夫。
「だね」私。
頼んだのはいつもの
天ぷらそば(冷)1380円…おそば大盛り+200円
十割~二八の蕎麦…
(その日おそば粉具合よってつなぎを調整しているらしい)
つるっとのどごし最高!夫の言う通り美味(^ー^)♪
海老天ぷりぷりで熱々衣もサックサクだよ。
まいたけ天そば(温)990円
鰹だしがめちゃ効いて…んまい。おつゆも全部頂きます。
舞茸は肉厚で香りが濃厚。
春菊のほろ苦さがいい味出してます。
夫はこれに小えびの小さいかき揚げ丼370円を追加(笑)
夫も私も甘醤油味より出汁が効いたスッキリ醤油味が好きなので、
ここのつゆはビンゴなのだ!
ホントは山形市で「プレミアム観光券」使いたいとこだけど、
雪降ったら行けないしね(汗)…来年初めまで落ち着いてくれる事を願うばかり。
さて、お昼過ぎたらお客さん続々。。。
近いうちに新そば食べに来ます~♪
« ピッツェリア ダ・ブリオ | トップページ | 中華そば 太平楽 »
「外食」カテゴリの記事
- 中華そば 太平楽(2020.11.25)
- 蕎麦好き(2020.11.18)
- ピッツェリア ダ・ブリオ(2020.10.15)
- 名取…ホワイト餃子とパン公園?(2020.10.02)
- 桃パフェ(2020.08.12)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
お蕎麦 大好き
舞茸の天婦羅を 蕎麦をゆでるのと
同時進行で作り 舞茸天婦羅とざる蕎麦
これが美味しくて たまりません
此処の天婦羅も写真から
カリカリサクサク感が・・・
一番に入店 人が来る頃に帰るは
大正解 美味しいお蕎麦 良かったね
投稿: のんちゃん | 2020年11月21日 (土) 14時27分
のんちゃんへ
家で食べるお蕎麦も美しいけど、
やっぱプロが打つ蕎麦と天ぷらは最高です(笑)
今年は大変な年になっちゃったけど、
こちらが生活を合わせて身をかわすしかないねー(汗)
投稿: saji | 2020年11月21日 (土) 20時27分