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2020年11月18日 (水)

蕎麦好き

コロナ禍の外ランチ…
いつもオープン前スタンバイで一番乗りが我家の鉄則。
誰もいない店内で早めのオーダー~混雑前に食して去る(笑)

今日は繁華街から程遠い作並温泉手前の「どうだんの里」へ
新そば…昨年はあらかじめ11月下旬~と確認したのだが今年は?
やはり旗は揚がっていなかった。

少し早かったか…
「まぁ、旧でも新でも美味しいからいいよ」とは夫。
「だね」私。

頼んだのはいつもの

2011181

天ぷらそば(冷)1380円…おそば大盛り+200円

十割~二八の蕎麦…
(その日おそば粉具合よってつなぎを調整しているらしい)
つるっとのどごし最高!夫の言う通り美味(^ー^)♪
海老天ぷりぷりで熱々衣もサックサクだよ。

2011182

まいたけ天そば(温)990円

鰹だしがめちゃ効いて…んまい。おつゆも全部頂きます。
舞茸は肉厚で香りが濃厚。
春菊のほろ苦さがいい味出してます。

夫はこれに小えびの小さいかき揚げ丼370円を追加(笑)

夫も私も甘醤油味より出汁が効いたスッキリ醤油味が好きなので、
ここのつゆはビンゴなのだ!

ホントは山形市で「プレミアム観光券」使いたいとこだけど、
雪降ったら行けないしね(汗)…来年初めまで落ち着いてくれる事を願うばかり。

さて、お昼過ぎたらお客さん続々。。。
近いうちに新そば食べに来ます~♪

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コメント

お蕎麦 大好き
舞茸の天婦羅を 蕎麦をゆでるのと
同時進行で作り 舞茸天婦羅とざる蕎麦
これが美味しくて たまりません

此処の天婦羅も写真から
カリカリサクサク感が・・・
一番に入店 人が来る頃に帰るは 
大正解 美味しいお蕎麦 良かったね

のんちゃんへ
家で食べるお蕎麦も美しいけど、
やっぱプロが打つ蕎麦と天ぷらは最高です(笑)
今年は大変な年になっちゃったけど、
こちらが生活を合わせて身をかわすしかないねー(汗)

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