カテゴリー「お料理」の241件の記事

夫のチキンカレーとネコたち

092901

本日のカレーは夫のチキンカレー。
前回は私が鶏ムネ肉でトマトベースのを作ったけど、今日は夫が鶏モモ肉で玉ねぎベースのチキンカレーを作ってくれました。

同じチキンカレーでも使用するスパイスとベースの野菜で全く違う味になるね。
トマトベースは少し酸味が勝つ感じだけれど、玉ねぎベースは甘味が強くでる感じ…。

092903

チキンも柔らか~~なまら旨いっしょψ(`∇´)ψ。

夫は外でカレーを食べるときは辛さ4位を頼むけど、今回は辛さをおさえたのね(^ー^)
ライスもクミンとターメリックを加えて炒めたビリヤニ風で本格的♪

092902

ついつい食べ過ぎちゃいました。

〆にホットチャイも出てきたりして…(◎_◎)
何か欲しいものあるの?(笑)

*~~*~~*~~*~~*

ネコたちは今日もめっちゃ元気です。
元気良すぎてこっちが寝不足になるくらい…なんだものsweat01

092904

のん↑(1歳3ヶ月 体重2.8kg)…超が付くマイペースやんちゃ娘。

吹き抜け2Fの仕切り壁の上から何度か落ち、障子をはしごのように登ってぶら下がる。
独自のルーティンがあるようで、私が帰宅すると家じゅう縦横無尽に駆け回るとか…。

でもあまり「遊んで~~」っては来てくれない。
ひたすらサッカーやはしご登りでひとり遊びしてるんだよね。

で、何か物足りないのでしょう。
夜中になるとおもちゃを持ってなぜか私の寝室にやって来るのだ。
既に布団に入って寝ているのでほおっておくと、ひとり運動会になる…。

先日あまりうるさいので部屋から閉め出したらずーっと鳴いてたもよう。
で、私は熟睡したけど、夫は寝不足だったみたい(笑)

092905

そら↑(1歳6ヶ月 体重3.8kg)…面倒見はいいものの自分中心娘。

おもちゃ持参で遊びをねだる事限りなし!だよー。
とにかくそらが遊び疲れてヘトヘトになるのを待つしかないsweat01
でも、こうやって遊ぶから夜はちゃんと寝てくれるんだよね。

のんも寝る前に「遊んでー」って来てくれるといいのに…

「たぶんそらに遠慮してるんだよ。」と、夫談。∑(゚∇゚|||)ソ・ソウナノ?

体格や性格の違いもあるけど、なるほど、のんがそらに気を使ってるのかぁ。

最近は夕食後に夫が率先してのんと遊ぼうとしている。
さて、のんが私たちと同時に寝てくれる日はくるのか…。

チキンマサラカリー

092001

今日の夕飯は「チキンマサラカリー」

インド人がカレー断ちすると1週間で具合が悪くなるらしい…。
実際にTVで検証してたけどsweat01

同じように毎日スパイス(=漢方薬)摂取してたら健康になれるかな。

夫は1日1カリーと言って、ちょくちょくカレー風味の食品を摂取してます。
夕べもカレーヌードル食べてました(笑)

さて、今日は鶏ムネ肉でマサラカリー。
マサラとは色々な香辛料をミックスしたもの…
今回使ったのは↓こちら

フレッシュ(すりおろし):生姜…1片、ニンニク…1片
シード:クミン…小さじ1、カルダモン…5粒
粉末:ガラムマサラ…大さじ1、ターメリック…大さじ1、
    コリアンダー…大さじ1~2、カイエンヌペッパー…適宜

092002

(材料)3~4人分

・香辛料(上記参照)
・鶏ムネ肉 … 300g (一口大に切る)
・玉ねぎ … 1個 (スライス)
・カシューナッツ … 大さじ2 (ざく切り)
・トマトピューレ … 200cc
・塩 … 小さじ1~1・1/2
・砂糖 … 大さじ1
・コンソメキューブ … 1個
・水 … 300cc・ピーナッツオイル … 大さじ2
・小麦粉 … 少々
・酒 … 大さじ1
・塩、コショウ … 適宜

(作り方)

1.鶏肉は一口大に切って塩、コショウ、ガラムマサラ少々を振り、酒、小麦粉を加えてよく揉んでおいておく。あればヨーグルト大さじ1を加えてもよい。
2.鍋にピーナッツオイルとシードスパイスを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて飴色になるまで(15分位)炒める。
3.粉スパイス、カシューナッツを加えて炒め、水を加えてハンディミキサーにかける。
4.1の鶏肉、トマトピューレ、コンソメキューブを加えて蓋をし、中火で15分煮る。
5.塩、コショウ、砂糖を加えて味を調えて完成。

092003

ご飯はやずやの十六穀米入り。
鶏ムネ肉も中華料理の下ごしらえで柔らかジューシー。
キュウリとパプリカのヨーグルトマヨネーズ和えを付け合わせに…
カレーと混ぜて食べると美味(^ー^)v

092004

今日も美味しく頂きました♪

とんかつ定食

072001

今日の家ランチは「とんかつ定食」
つかさ屋でとんかつ用の豚肩ロースを買ってきたけど…少し薄かった。
やはりブロックを自分でカットした方がいいね。

近所のお店ではブロック肉を扱っていないので、いつも杜の市場へ行くのだけれど、
つかさ屋さんも予めお願いしたら厚めにカットしてくれるのかしら…。
今度お願いしてみよ。

072002

・夏野菜の揚げびたし
・ふのりと豆腐の味噌汁
・白菜キムチ

少し薄かったけど軟らかくてジューシーなお肉でした。
↑まだ言うか(笑)

とんかつといえば。。。大和町の「とんかつ杉」
行きたーいψ(`∇´)ψ
ひれかつ定食、お勧めです。

ハウス食品 GABANシーズニング他

063001

今回はモラタメさんのタメす!で、
ハウス食品さんの新製品盛り沢山のシーズニングセットをお試し。

届いたのはこちら↓

053102

・素材にまぶして焼くだけ  GABANシーズニング …5種
・まぶす、混ぜる調理で味付け決まる スパイスクッキング …5種
・振りかけ調理 香りソルト …2種

この中から…スパイスクッキング「アボカドとトマトのサラダ」を使って、
『爽快冷やしうどん』を作ったよ~(^ー^)/~

063002_2

残念ながらアボカドが無かったので…( ̄◆ ̄;)無カッタノネー
トマト、キュウリ、木綿豆腐を使用。
材料を全てさいの目にカットしてシーズニングスパイスを混ぜるだけ…

それを茹でたうどんに乗せて、麺つゆかけたら完成~~♪

063003

なんて簡単。

バジル、オレガノ、セージの香りで爽やか風味の冷やしうどん。
後からレモンの香りと酸味が追っかけてきて後味爽快です。

麺つゆの醤油風味にもマッチするシーズニングスパイス。
今回はキュウリで代用したけど、次回はアボカドで食します。
2袋入っててよかったぁ(笑)

モラタメさん、ハウス食品さん、今回の楽しいお試しご馳走様でした~m(_ _)m

旬!グリーンアスパラ

053002

真狩の従弟が北海道で今が旬の採れたてグリーンアスパラを送ってくれました♪
箱にぎっしり詰まった状態で届いたアスパラにのんも興味津々。

053004

↑ホントはもっとぎっしり…(^^; 夕べ届いたそばから12~3本茹でて食べたのだ。

今日の家ランチは冷たい蕎麦にアスパラの天ぷらと人参のかき揚げ。
野菜は天ぷらにすると甘味が増すね~アスパラも人参もとっても甘くて美味。
そばつゆで頂くのもいいけど、藻塩で頂くのもまた格別です(≧m≦)

ふつうは茎の下の硬い部分を少しカットしますが、
これはカットせずともピーラーで2節分のハカマを切るだけで全然イケる。

叔母さん曰く、これからどんどん茎の下の方硬くなるんだって。

053003

そのまま茹でてかつお節を振り掛けて食べるのも美味しい♪
ベーコン炒めや肉巻きフライもいいね。

やはり、何でも旬が旨いと実感しました(^ー^)v

おうちで本格 北インド風チキンカリー

【レシピブログの「人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】

052204

レシピブログさんとハウス食品さんのモニターコラボ。
今回は家庭料理を本格エスニックに…GABANスパイス3種類です。

届いたのはこちら↓

052201_2

・GABAN(ホールスパイス) コリアンダー
・GABAN(ホールスパイス) カルダモン
・GABAN(ホールスパイス) クミン
おまけ アジアン屋台街 こぶみかんとジンジャーの香り エスニック風ナムル

早速作ったのは北インド風で…カリーの定番「チキンカリー」

052202

◆北インド風チキンカリー(4人分)

(材料)

  • 鶏もも肉 … 1枚
  • ヨーグルト … 大さじ2
  • ガラムマサラ … 小さじ1
  • ニンニク … 1/2片→すり潰し
  • 塩 … 少々
  • ピーナッツオイル … 大さじ2
  • 玉ねぎ … 1個
  • GABAN(ホールスパイス) コリアンダー … 10~15粒程
  • GABAN(ホールスパイス) カルダモン … 5個
  • GABAN(ホールスパイス) クローブ … 5個
  • ニンニク … 1/2片→みじん切り
  • 生姜 … 1.5cm位→みじん切り
  • カレー粉 … 大さじ1
  • 水 … 200cc
  • トマトピューレ … 200cc
  • ブイヨン … 1/2個
  • 塩 … 小さじ1
  • チャツネ(ハチミツでもよい) … 小さじ1
  • カイエンペッパー … 適宜
  • カシューナッツ … 40g →水1カップで茹でて冷ましておく
  • カシューナッツの茹で汁 … 100cc
  • トマト … 1/2個
  • GABAN(ホールスパイス) クミン … 大さじ1
  • ご飯 … 1合分
  • 茹で卵 … 2個
  • ドライパセリ … 適宜
  • レタス、トマト … 適宜

052203

(作り方)

  1. 鶏もも肉を一口大に切ってボールに入れ、すり潰したニンニク1/2片分とガラムマサラ、ヨーグルト、塩少々を加えてよく揉み込み、15分程置いておく。
  2. 鍋にピーナッツオイルとコリアンダー、カルダモン、クローブを入れて弱火にかけ、ホールスパイスの縁にプツプツと気泡が出てきたら焦がさない様に注意して炒めて香りをオイルに移す。私はここでクローブとカルダモンは皿に取ります。
  3. 2にみじん切りのニンニク、生姜を加えて香りが出るまで3分程炒めてから、更にみじん切りにした玉ねぎを加え飴色になるまで15分程炒める。
  4. 1の鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒め、カレー粉、水、トマトピューレ、ブイヨン、チャツネかハチミツ、塩を加えて混ぜ弱火で15分程煮込む。
  5. 予め茹でておいたカシューナッツと茹で汁100ccにトマト1/2個を加えてミキサーにかける。
  6. 15分煮込んだ4の鍋に5のカシューナッツペーストを加えて更に5分程煮込む。
  7. 味見をして塩気が足りなければ塩を加え、仕上げに辛さを調節しながら開園ペッパーを加えてカリーは完成。
  8. フライパンに分量外のサラダ油大さじ1を熱してクミンシードを炒め、香りが出たら炊いたご飯に加えて混ぜるとジーラライスの完成。

052205

今回はテイクアウトしたナンも一緒に…
チキンカリーに茹で卵をトッピングしてジーラライスと共に頂きます。

ヨーグルトに付け込んだチキンが柔らか~
ホールスパイスをよーく炒めた事で香りが強く出て家でも本格的なカリーが出来ました♪

エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスで彩り華やか朝ごはん

【レシピブログの「スパイスで彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中】

042405

久しぶりにレシピブログさんのスパイスモニターに応募してみました。
今まで何度かモニターに参加しているうちに我家のキッチンに欠かせないものとなったスパイス類。
洋食はもとより、和食に中華に…素材の風味UPや味のアクセントとして重宝しています。

で、届いたのはこちら↓

042401

・GABAN「フレンチハーブミックス」
・  〃  「シナモンシュガー」
・  〃  「パプリカ」
(おまけ)
・ハウススパイスクッキング「アボカドとトマトのサラダ」レモンハーブ風味

お題がスパイスを使った朝ごはんという事で、早速休日朝ごはんに使ってみました♪

042404

作ったのは…
【野菜たっぷりスパニッシュオムレツとピザ&シナモンシュガートースト】

・スパニッシュオムレツ(4人分)

(材料)

  • 玉ねぎ … 1/2個
  • ジャガイモ … 小1個
  • ピーマン … 1個
  • 赤パプリカ … 1個
  • トマト … 1/2個
  • えのき茸 … 1束
  • 全卵 … 3個
  • 塩、こしょう … 適宜
  • GABAN「フレンチハーブミックス」 … 適宜
  • GABAN「パプリカ」 … 適宜
  • サラダ油 … 大さじ1(2回に分けて使用)

(作り方)

  1. 野菜は全て大きめの角切りにしサラダ油(大1/2)で炒めて塩、こしょうで味付け。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、1とフレンチハーブミックスを加え混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(大1/2)を入れて強火で熱し、2の卵液を一気に流し入れる。
  4. 底の部分が固まったらすぐかき混ぜ全体が均等に半熟の状態になるようにする。
  5. 表面に液状の卵がなくなったら弱めの中火にして1~2分程焼き、フライパンの蓋などを利用してひっくり返し裏面を更に2~3分焼く。
  6. 焼き上がりに華やかな彩りと芳ばしい香りのパプリカを振って完成。


・ピザ&シナモンシュガートースト(2人分)

(材料)

  • イギリスパン(6枚切) … 2枚
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • ベーコン … 2切れ
  • ミニトマト … 4個
  • シュレッドチーズ … 適宜
  • バター … 10g
  • ピザソース … 大さじ2
  • GABAN「フレンチハーブミックス」 … 適宜
  • GABAN「シナモンシュガー」 … 適宜
(作り方)
  1. 玉ねぎとミニトマトはスライス、ベーコンは細切りにカット。
  2. イギリスパンにピザソースを塗ったら1をのせ、シュレッドチーズをトッピングしてオーブントースターで焼きます。仕上げにフレンチハーブミックスを振って彩りもUP。
  3. イギリスパンの片面に格子の切れ目を入れて焼き、焼き目がついたらバターを塗ってシナモンシュガーをたっぷりかけて完成。

042403

付け合わせは、グリーンサラダと自家製の鶏ハム、それとコーンスープ。
デザートはプレーンヨーグルトブルーベリーソース…目にイイ(^ー^)v

彩りよくて食欲増します(笑)

簡単オムレツも、スパイスで華やかな香りと風味が加わり手の込んだ料理に見えますね。
トーストは材料のせてオーブントースターにおまかせだし(笑)

スパイスのおかげでかんたん朝ごはんでもリッチな気分を味わえました♪

朝ごはんの料理レシピ

サントリー 新ザ・プレミアム・モルツ

☆モラタメさん当選!

040512

華やかな香りと深いコクと旨み…を更に追及したという
ビールの中でもダントツに好きなプレミアムモルツ。
専用グラスも持ってるもんね~(笑)

さて、新しいモルツどんなんかな~~♪

届いたのはこちら↓

040514

3/14発売。サントリー「新ザ・プレミアム・モルツ」
ダイヤモンド麦芽の”深いコク”とアロマホップの”華やかな香り”をより引き出して、飲み終わった後の香りもウマし!

040511

今日は夫リクエストの「ジューシー肉しゅうまい」と一緒に堪能。

玉ねぎとレンコンのみじん切りがたっぷり入ってます。
豚挽肉に加えたホタテのスープがいい味だしてるぅ~~。

040513_2

熱々焼売を口に運んで、
新ザ・プレミアム・モルツをぐび~~っと。

プハーdash
うっまぁ~~~い( ̄▽ ̄)♪♪
ソフトな苦みと爽やかな香り…すごく飲み易い。

こりゃ、食もすすむし、ビールもすすむなぁ。
ついついもう1缶(笑)

サントリーさん、モラタメさん、毎度美味しいお試し…ご馳走様でしたぁ~m(_ _)m

ちなみに、新しいプレモルは
↓こちらで買えますよ~~♪

大切な人と、プレモルで、素敵に乾杯! SUNTORY×モラタメ

たこ焼き

022201

ホーム「たこ焼き器」で家ブランチ。
先日、十数年ぶりにお好み焼き「千房」に行ったのを機に粉ものづいてます(笑)

今日はたこの他にチーズ入れてみたりして…とろ~り旨い(^¬^)♪

022202

我家のたこ焼き器、1個分の大きさがやや小さめなのか…
40個分の分量で60個作れました!!(゚ロ゚屮)屮

家たこ焼きは作りたて熱々を食べられるのがいいね。
口の中ちょと火傷したけど(苦笑)美味しく頂きました。

味の素 Cook Do おかずごはん

☆モラタメさんのタメせる!

170205

味の素さんの「Cook Do おかずごはん」をタメしてみたよ!

届いたのはこちら↓

170203_2

・アジアン鶏飯×6
・豚おこわ×3
・バター鶏ピラフ×1
・鶏カレー×1
・ビビンバ×1

計12食 ボリューム満点です(^ー^)☆

今まであまりマーボ豆腐の素とか使った事なかったけど、
お米の消費にもってこいだな~と思ってタメしてみる事に…(笑)

どれも美味しそう♪
早速「アジアン鶏飯」を作ってみました。

170202

箱の裏のレシピがイラストで分かりやすい。
ホームページにお鍋での作り方が載っていたのでそれを参考に土鍋で作ってみたよ。

鶏だしが効いて旨~いψ(`∇´)ψ

170204

コクのある鶏だしと醤油をベースにしょうがを効かせ、隠し味にナンプラーをほんの少し加えているんだとか…。さすが…なかなか家の調味料では出せない風味だね。

170201

彩り野菜とユリ根マッシュのサラダを添えて♪
急なおもてなしにもGood!

他のメニューも早速試してみなくっちゃ。

味の素さん、モラタメさん 今回も楽しいお試しご馳走様でした~ m(_ _)m

より以前の記事一覧