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ノルデスト「スモークオイルサーディン」

☆モラタメさんでタメす!

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今回のお試しは「スモークオイルサーディン」
北欧バルト海で獲れたイワシをオーブンでじっくり燻製してオイル漬けにしたもの。
御馴染みのさば缶同様、DHAやEPA等のオメガ脂肪酸がとても豊富です。

届いたのはこちら↓

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少々大きめの瓶に固形量が212gとタップリ入っています。
塩気は控えめ、スモークの香が食欲をそそります。
このまま食べても、野菜と和えても…(・∀・)イイ!

漬けたオイルを料理に使うと燻製の香がいい味出してくれるのでこれも重宝。
缶詰と違って残ったら取って置けるのが更にいいですね。

早速、ひと皿。

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クルミバンズにシャキシャキレタスとオイルサーディン、
ポーチドエッグにオランデーズソースたっぷりのエッグベネディクト。
ホントは溶かしバターで作ったマヨネーズにヨーグルトを混ぜて軽く塩コショウした方が断然美味しいソースが出来るけど、今回は市販のマヨネーズでお手軽に。

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鍋に湯+酢、箸でぐるぐる水流作ってポトン約2分→ポーチドエッグ。。。うまく出来た♪

ん~~スモークしたオイルサーディン、うま(≧∇≦)
トロトロの黄身とソースにバンズとイワシの香ばしさが混ざりあって…
口の中色々な風味…何も言えない(笑)

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休日モーニング。
朝から栄養たっぷり♪美味しく頂きました。

ひと瓶の参考価格は698円
輸入食品を扱うお店やセレクトショップで…実勢価格はもう少し安かったようです。
たっぷり入ってお得!絶対リピだね(^ー^)v

モラタメさん、ノルデストさん、今回も良い商品ご馳走さまでした~m(_ _)m

旬の美味しいもの

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4月になっても朝夕はまだまだ寒い仙台ですが、桜前線も通り過ぎ気がつけば裏庭の白木蓮が満開でした。
雑草も元気よく出没してきたのでそろそろ庭仕事をしなければ…と思いつつ、休日は掃除や洗濯、買い物に追われることに(^ー^;

そんな中、店頭には生筍や蕗、そら豆等が並び始めましたよ~♪
てな訳で我家もいち早く旬の味覚を楽しみます。

早速、筍を茹でる為に玄米を精米して米ヌカ作りから…(笑)←付いてなかった
下ごしらえした筍と糠と唐辛子を入れてじっくり中火で1~2時間茹でて冷まします。
筍ごはん、若竹煮、木の芽和えもいいな~

筍を冷ましている間、初物「そら豆」を頂きます。
さっと茹でて塩を振り、ビールのあてにして(≧∇≦)プハ~ってのもいいですが、
今夜は海老と一緒にかき揚に…冷たいお蕎麦でいただきま~す。

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衣がサクッ、海老がプリッ、そら豆がほっくり…ウマ~い(^▽^)v
し・あ・わ・せ♪

お蕎麦も乾麺ながら、生芋が効いてツルっとしたのど越し。
山形定番だし醤油「味マルジュウ」で作ったつけだれは甘さ控めで醤油がキリッと立ってこちらも美味しい。

夏に向けてあと少し体重調整中ですが、この分じゃまだまだ時間がかかりそう(笑)

ピエトロおうちパスタ5種

モラタメさんの少額でタメす!

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今回はモラタメさんの送料のみでお試し!
ドレッシングで有名なピエトロさんより…スパドレが生まれ変わって「おうちパスタ」に。

届いたのはこちら↓

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自宅でカンタン×てづくりパスタソース5種類。

・ごま醤油ガーリック…ごま、醤油、ガーリックの香ばしい和風ソース
・たらこマヨネーズ…焼きたらこの風味が際立つクリーミーソース
・ナポリタン…フルーツチャツネ、中濃ソースをプラスでコクUP、本格トマトソース
・ジェノベーゼ…バジルとロースト松の実で豊かな味わい
・ペペロンチーノ…ガーリックと唐辛子の辛みが効いたお手軽本格ソース

①冷蔵庫にある食材で簡単に作れる。
②パスタ以外にも使える。
③1本で6食分、量を調節できるボトル入り

早速、試食です。

使ったのは…ジェノベーゼとたらこマヨネーズ。

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↑シュレッドハムとなすのジェノベーゼパスタ

100gのパスタに大さじ2のソースが基本。
ちょっと少ない様な…で、混ぜこんでみると
グリーンの色味は薄いですが、しっかりバジル風味が効いてます♪

塩気も丁度いい感じ。
濃い味がお好きな方はもう少し量を足してもいいかもね。

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↑たらこマヨネーズリゾット

おすすめメニューにあったので作ってみた。
ほんのりピンク色…たらこの香ばしい風味が立って美味しいですぅ。
粉チーズたくさん振ってさらに濃厚(笑)

夫1人の休日ランチの救世主。
お店ではまだ見かけないけど、出てきたらきっと買います。
それまで、しばらく楽しめそうだね(^ー^)☆

ピエトロさん、モラタメさん美味しいお試しご馳走様でした~m(_ _)m

お味噌 2018

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昨年の暮れに仕込んだ味噌が完成~(^ー^)v

大寒波到来で例年よりも遅れていたけどここにきて一気に発酵が進んだ感じ。
なので…少し前までところどころまだ硬い麹が残っていて一週間程様子をみていたところでした。

味噌汁を作ってみたら良く溶けて粒もなく、麹の甘さと香がたまらず…ウマ~い(笑)

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今回も熊本の池田屋醸造さんから材料をお取り寄せしましたが、既に大豆がペーストになっているお手軽「まぜるだけ」セットを注文。

・米みそ5kg 2,811円(税込)
・玄米みそ(粒が残らないタイプ)2.6kg 1,981円(税込)
(麹:いずれも九州産、大豆:熊本産フクユタカ、塩:長崎の塩)

大豆と麹、塩の配合はいつもの通り(池田醸造さんは麹が多め)なのでやさしい甘さの味噌ができます。
自分で豆を煮て潰す手間がない分ホントにお手軽でした♪

ちなみに今まで麹以外で我家のチョイスは、甘味が引き立つ「北海道産白目大豆」と、塩味がまろやかなメキシコ産無添加天日塩「しおまろ」。
今回は蒸し大豆なので豆の味がしっかりあってコクもあり美味しいですが、「長崎の塩」は塩気に少しばかりカドがあるような気がしますねぇ。
発酵が進んでいけばもうちょっと丸くなるかしら…。

*~~*~~*~~*

「おせち」もだけと…。
長い事続けているものを、少し変えてみる!と、
以前より結果が良くなればそれでよし!だけど、手間を惜しんだものはなかなか、よし!とはならないなぁ~と痛感。

手間は惜しむんじゃなく、楽しむ(有意義な)もの…なのね(*v.v)。

やっぱり今年の年末は手間を惜しまず、素材を選んで作ろうっと。

創味シャンタン3種

☆モラタメさん当選!

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今回のモラは創味食品さんのシャンタンスープの素3種類♪

・シャンタンDX 500g(缶入り)
・やわらかタイプ(チューブ入り)
・粉末タイプ(袋入り)

届いてびっくりw(◎o◎)w ワオ!
缶入り500gは圧巻のサイズでした(笑)

早速使ってみた…
こちら↓

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・牡蠣のオイル漬け

いつもは塩コショウで下味を漬けていますが、シャンタンの旨みでコクがUP!
太白ごま油とも相性が良くて美味しくできましたよ♪

  1. 塩水等で洗った牡蠣を軟らかタイプのシャンタン小さじ1/2を100ccに溶いたものに30分程漬けて下味をつける。
  2. 牡蠣の水分をペーパータオルでふき取り、油を薄く塗ったフライパンに並べて弱火で焼きつける。
  3. 表面が白くふっくらしてきたら裏返して同じように焼き、牡蠣が縮まない程度に全体に火が通ったらバットに上げる。
  4. 粗熱がとれたら保存容器に並べ、赤唐辛子少々を入れ太白ごま油を牡蠣が浸る位注いで漬け込む。半日~1日漬けたら完成。
ビールやワインのおつまみに最高です。
漬けたオイルは牡蠣とシャンタンの風味でパスタに使いまわして超ウマです(^ー^)/

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・キーマダルカレー

スパイスカレーをシャンタンスープを出汁にして作ってみました。
トマトの風味を邪魔せずコクが出て美味しいカレーできました。

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・マカロニグラタン

グラタンのチキンはしっかり味が付いていたほうが美味しいのでシャンタンで濃い目の下味をつけてみました。
ヘルシーなムネ肉を使いましたが柔らかく仕上がって美味しくできました。

創味シャンタン…色々使えますね~♪
これからは中華だけでなく和食や洋食のコク出しにどんどん使ってみます。

モラタメさん、創味食品さん、美味しいお試しご馳走様でした~m(_ _)m

キーマカリー

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タマチャンショップで「しあわせミックスシード」を買ったので、キーマカリーにトッピング。
かぼちゃ、ひまわり、クコ、松の実で4種のミックス。
クコの実の赤が映えて(・∀・)イイ!。

よく炒めた玉ねぎに挽肉とスパイスを加えて炒め、生トマト、ブイヨンを加えて煮詰める。
最期に火を止めてから甘酒で甘味を加え、醤油麹で塩味を調節してみた。

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発酵調味料でヘルシー?キーマカレー完成。

旨っ~い♪

ご飯もやずやの十六穀雑穀を入れて炊いたのでシードと合わせてプチプチ食感UP。
カレーと言えど食感が愉しいのでよく噛むから早食いを防げてよいね。

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麹調味料と言えば味噌や塩麹、醤油麹と思うけど、甘酒も料理に使えるね~。

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それでは…いただきま~す(^¬^)φ

思い立ったら…の餃子

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夕方、TVで餃子食べ歩きの特集みてたら…無性に食べたくなっちゃた(笑)

豚挽肉はある。
キャベツある、ニラ…ないけど、長ネギある。
薄力粉あるけど、強力粉は?

…あった♪

で、お湯沸かして、塩、ごま油準備。
生地をこねこね。。。。3~40分休ませてる間に中身を準備。

程なく夫が帰宅 ( ̄ー ̄)ニヤリ

皮伸ばすから中身詰めて~~
(実は餃子の中身を詰めるのは夫の方がウマい)

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で、焼くのもなぜか夫の方が上手いのよ(^o^;

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できた餃子は32個。
もっちもちの皮が肉汁を閉じ込めて…ほうばるとジュワ~小籠包みたいなのだ。

これ食べたい!と思った時に食せるって幸せ~~♪
夫は帰宅早々訳分からずの餃子だったけどね(笑)

勿論…ビールも最高でした。

ゆく年 2017

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2017年もあと数時間でおしまい。

今年はおせちを購入する事になったので、のんびり大晦日。
紅白見ながら美味しい物食べて…1年を振り返ってます(^ー^)♪

それにしても今年は今までにも増して、な~んにもしなかったなぁ(笑)
来年は、これだけは…という目標を1つはたてたいと思います。
達成感0(ゼロ)って、なんかつらいわ~。

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来年も元気で過ごせますように…
皆さんもよいお年をお迎え下さ~い。

クリスマスイヴ 2017

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とうとうやってきました、クリスマスイヴ。

今年はユリ根や玉ねぎ、エリンギ等と共にじっくりローストしたチキンとパエリア。
赤ワインのシードルでお祝いです。
チキンはジューシー、ユリ根はほくほく甘~い♪
メインのボリュームがありすぎてパエリア完食ならず。

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銀河はチキン大好きで、下ごしらえ中の鶏皮くわえて逃げられ追っかけっこした事もあったけど、そらはもっぱらドライフード派だから「チキンちょーだい」はしないおりこうさん。

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のんは最近食欲旺盛で結構「ちょうだい」してくる。
人間の食べるものはNGだけど…猫フードも加減せねばsweat01

と言いつつ自分も気をつけねばpig 年末は美味しい物がいっぱいだからね(笑)

夫のチキンカレーとネコたち

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本日のカレーは夫のチキンカレー。
前回は私が鶏ムネ肉でトマトベースのを作ったけど、今日は夫が鶏モモ肉で玉ねぎベースのチキンカレーを作ってくれました。

同じチキンカレーでも使用するスパイスとベースの野菜で全く違う味になるね。
トマトベースは少し酸味が勝つ感じだけれど、玉ねぎベースは甘味が強くでる感じ…。

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チキンも柔らか~~なまら旨いっしょψ(`∇´)ψ。

夫は外でカレーを食べるときは辛さ4位を頼むけど、今回は辛さをおさえたのね(^ー^)
ライスもクミンとターメリックを加えて炒めたビリヤニ風で本格的♪

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ついつい食べ過ぎちゃいました。

〆にホットチャイも出てきたりして…(◎_◎)
何か欲しいものあるの?(笑)

*~~*~~*~~*~~*

ネコたちは今日もめっちゃ元気です。
元気良すぎてこっちが寝不足になるくらい…なんだものsweat01

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のん↑(1歳3ヶ月 体重2.8kg)…超が付くマイペースやんちゃ娘。

吹き抜け2Fの仕切り壁の上から何度か落ち、障子をはしごのように登ってぶら下がる。
独自のルーティンがあるようで、私が帰宅すると家じゅう縦横無尽に駆け回るとか…。

でもあまり「遊んで~~」っては来てくれない。
ひたすらサッカーやはしご登りでひとり遊びしてるんだよね。

で、何か物足りないのでしょう。
夜中になるとおもちゃを持ってなぜか私の寝室にやって来るのだ。
既に布団に入って寝ているのでほおっておくと、ひとり運動会になる…。

先日あまりうるさいので部屋から閉め出したらずーっと鳴いてたもよう。
で、私は熟睡したけど、夫は寝不足だったみたい(笑)

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そら↑(1歳6ヶ月 体重3.8kg)…面倒見はいいものの自分中心娘。

おもちゃ持参で遊びをねだる事限りなし!だよー。
とにかくそらが遊び疲れてヘトヘトになるのを待つしかないsweat01
でも、こうやって遊ぶから夜はちゃんと寝てくれるんだよね。

のんも寝る前に「遊んでー」って来てくれるといいのに…

「たぶんそらに遠慮してるんだよ。」と、夫談。∑(゚∇゚|||)ソ・ソウナノ?

体格や性格の違いもあるけど、なるほど、のんがそらに気を使ってるのかぁ。

最近は夕食後に夫が率先してのんと遊ぼうとしている。
さて、のんが私たちと同時に寝てくれる日はくるのか…。

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