カテゴリー「お料理」の245件の記事

キーマカリー

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タマチャンショップで「しあわせミックスシード」を買ったので、キーマカリーにトッピング。
かぼちゃ、ひまわり、クコ、松の実で4種のミックス。
クコの実の赤が映えて(・∀・)イイ!。

よく炒めた玉ねぎに挽肉とスパイスを加えて炒め、生トマト、ブイヨンを加えて煮詰める。
最期に火を止めてから甘酒で甘味を加え、醤油麹で塩味を調節してみた。

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発酵調味料でヘルシー?キーマカレー完成。

旨っ~い♪

ご飯もやずやの十六穀雑穀を入れて炊いたのでシードと合わせてプチプチ食感UP。
カレーと言えど食感が愉しいのでよく噛むから早食いを防げてよいね。

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麹調味料と言えば味噌や塩麹、醤油麹と思うけど、甘酒も料理に使えるね~。

思い立ったら…の餃子

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夕方、TVで餃子食べ歩きの特集みてたら…無性に食べたくなっちゃた(笑)

豚挽肉はある。
キャベツある、ニラ…ないけど、長ネギある。
薄力粉あるけど、強力粉は?

…あった♪

で、お湯沸かして、塩、ごま油準備。
生地をこねこね。。。。3~40分休ませてる間に中身を準備。

程なく夫が帰宅 ( ̄ー ̄)ニヤリ

皮伸ばすから中身詰めて~~
(実は餃子の中身を詰めるのは夫の方がウマい)

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で、焼くのもなぜか夫の方が上手いのよ(^o^;

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できた餃子は32個。
もっちもちの皮が肉汁を閉じ込めて…ほうばるとジュワ~小籠包みたいなのだ。

これ食べたい!と思った時に食せるって幸せ~~♪
夫は帰宅早々訳分からずの餃子だったけどね(笑)

勿論…ビールも最高でした。

ゆく年 2017

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2017年もあと数時間でおしまい。

今年はおせちを購入する事になったので、のんびり大晦日。
紅白見ながら美味しい物食べて…1年を振り返ってます(^ー^)♪

それにしても今年は今までにも増して、な~んにもしなかったなぁ(笑)
来年は、これだけは…という目標を1つはたてたいと思います。
達成感0(ゼロ)って、なんかつらいわ~。

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来年も元気で過ごせますように…
皆さんもよいお年をお迎え下さ~い。

クリスマスイヴ 2017

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とうとうやってきました、クリスマスイヴ。

今年はユリ根や玉ねぎ、エリンギ等と共にじっくりローストしたチキンとパエリア。
赤ワインのシードルでお祝いです。
チキンはジューシー、ユリ根はほくほく甘~い♪
メインのボリュームがありすぎてパエリア完食ならず。

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銀河はチキン大好きで、下ごしらえ中の鶏皮くわえて逃げられ追っかけっこした事もあったけど、そらはもっぱらドライフード派だから「チキンちょーだい」はしないおりこうさん。

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のんは最近食欲旺盛で結構「ちょうだい」してくる。
人間の食べるものはNGだけど…猫フードも加減せねばsweat01

と言いつつ自分も気をつけねばpig 年末は美味しい物がいっぱいだからね(笑)

夫のチキンカレーとネコたち

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本日のカレーは夫のチキンカレー。
前回は私が鶏ムネ肉でトマトベースのを作ったけど、今日は夫が鶏モモ肉で玉ねぎベースのチキンカレーを作ってくれました。

同じチキンカレーでも使用するスパイスとベースの野菜で全く違う味になるね。
トマトベースは少し酸味が勝つ感じだけれど、玉ねぎベースは甘味が強くでる感じ…。

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チキンも柔らか~~なまら旨いっしょψ(`∇´)ψ。

夫は外でカレーを食べるときは辛さ4位を頼むけど、今回は辛さをおさえたのね(^ー^)
ライスもクミンとターメリックを加えて炒めたビリヤニ風で本格的♪

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ついつい食べ過ぎちゃいました。

〆にホットチャイも出てきたりして…(◎_◎)
何か欲しいものあるの?(笑)

*~~*~~*~~*~~*

ネコたちは今日もめっちゃ元気です。
元気良すぎてこっちが寝不足になるくらい…なんだものsweat01

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のん↑(1歳3ヶ月 体重2.8kg)…超が付くマイペースやんちゃ娘。

吹き抜け2Fの仕切り壁の上から何度か落ち、障子をはしごのように登ってぶら下がる。
独自のルーティンがあるようで、私が帰宅すると家じゅう縦横無尽に駆け回るとか…。

でもあまり「遊んで~~」っては来てくれない。
ひたすらサッカーやはしご登りでひとり遊びしてるんだよね。

で、何か物足りないのでしょう。
夜中になるとおもちゃを持ってなぜか私の寝室にやって来るのだ。
既に布団に入って寝ているのでほおっておくと、ひとり運動会になる…。

先日あまりうるさいので部屋から閉め出したらずーっと鳴いてたもよう。
で、私は熟睡したけど、夫は寝不足だったみたい(笑)

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そら↑(1歳6ヶ月 体重3.8kg)…面倒見はいいものの自分中心娘。

おもちゃ持参で遊びをねだる事限りなし!だよー。
とにかくそらが遊び疲れてヘトヘトになるのを待つしかないsweat01
でも、こうやって遊ぶから夜はちゃんと寝てくれるんだよね。

のんも寝る前に「遊んでー」って来てくれるといいのに…

「たぶんそらに遠慮してるんだよ。」と、夫談。∑(゚∇゚|||)ソ・ソウナノ?

体格や性格の違いもあるけど、なるほど、のんがそらに気を使ってるのかぁ。

最近は夕食後に夫が率先してのんと遊ぼうとしている。
さて、のんが私たちと同時に寝てくれる日はくるのか…。

チキンマサラカリー

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今日の夕飯は「チキンマサラカリー」

インド人がカレー断ちすると1週間で具合が悪くなるらしい…。
実際にTVで検証してたけどsweat01

同じように毎日スパイス(=漢方薬)摂取してたら健康になれるかな。

夫は1日1カリーと言って、ちょくちょくカレー風味の食品を摂取してます。
夕べもカレーヌードル食べてました(笑)

さて、今日は鶏ムネ肉でマサラカリー。
マサラとは色々な香辛料をミックスしたもの…
今回使ったのは↓こちら

フレッシュ(すりおろし):生姜…1片、ニンニク…1片
シード:クミン…小さじ1、カルダモン…5粒
粉末:ガラムマサラ…大さじ1、ターメリック…大さじ1、
    コリアンダー…大さじ1~2、カイエンヌペッパー…適宜

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(材料)3~4人分

・香辛料(上記参照)
・鶏ムネ肉 … 300g (一口大に切る)
・玉ねぎ … 1個 (スライス)
・カシューナッツ … 大さじ2 (ざく切り)
・トマトピューレ … 200cc
・塩 … 小さじ1~1・1/2
・砂糖 … 大さじ1
・コンソメキューブ … 1個
・水 … 300cc・ピーナッツオイル … 大さじ2
・小麦粉 … 少々
・酒 … 大さじ1
・塩、コショウ … 適宜

(作り方)

1.鶏肉は一口大に切って塩、コショウ、ガラムマサラ少々を振り、酒、小麦粉を加えてよく揉んでおいておく。あればヨーグルト大さじ1を加えてもよい。
2.鍋にピーナッツオイルとシードスパイスを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて飴色になるまで(15分位)炒める。
3.粉スパイス、カシューナッツを加えて炒め、水を加えてハンディミキサーにかける。
4.1の鶏肉、トマトピューレ、コンソメキューブを加えて蓋をし、中火で15分煮る。
5.塩、コショウ、砂糖を加えて味を調えて完成。

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ご飯はやずやの十六穀米入り。
鶏ムネ肉も中華料理の下ごしらえで柔らかジューシー。
キュウリとパプリカのヨーグルトマヨネーズ和えを付け合わせに…
カレーと混ぜて食べると美味(^ー^)v

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今日も美味しく頂きました♪

とんかつ定食

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今日の家ランチは「とんかつ定食」
つかさ屋でとんかつ用の豚肩ロースを買ってきたけど…少し薄かった。
やはりブロックを自分でカットした方がいいね。

近所のお店ではブロック肉を扱っていないので、いつも杜の市場へ行くのだけれど、
つかさ屋さんも予めお願いしたら厚めにカットしてくれるのかしら…。
今度お願いしてみよ。

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・夏野菜の揚げびたし
・ふのりと豆腐の味噌汁
・白菜キムチ

少し薄かったけど軟らかくてジューシーなお肉でした。
↑まだ言うか(笑)

とんかつといえば。。。大和町の「とんかつ杉」
行きたーいψ(`∇´)ψ
ひれかつ定食、お勧めです。

ハウス食品 GABANシーズニング他

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今回はモラタメさんのタメす!で、
ハウス食品さんの新製品盛り沢山のシーズニングセットをお試し。

届いたのはこちら↓

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・素材にまぶして焼くだけ  GABANシーズニング …5種
・まぶす、混ぜる調理で味付け決まる スパイスクッキング …5種
・振りかけ調理 香りソルト …2種

この中から…スパイスクッキング「アボカドとトマトのサラダ」を使って、
『爽快冷やしうどん』を作ったよ~(^ー^)/~

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残念ながらアボカドが無かったので…( ̄◆ ̄;)無カッタノネー
トマト、キュウリ、木綿豆腐を使用。
材料を全てさいの目にカットしてシーズニングスパイスを混ぜるだけ…

それを茹でたうどんに乗せて、麺つゆかけたら完成~~♪

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なんて簡単。

バジル、オレガノ、セージの香りで爽やか風味の冷やしうどん。
後からレモンの香りと酸味が追っかけてきて後味爽快です。

麺つゆの醤油風味にもマッチするシーズニングスパイス。
今回はキュウリで代用したけど、次回はアボカドで食します。
2袋入っててよかったぁ(笑)

モラタメさん、ハウス食品さん、今回の楽しいお試しご馳走様でした~m(_ _)m

旬!グリーンアスパラ

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真狩の従弟が北海道で今が旬の採れたてグリーンアスパラを送ってくれました♪
箱にぎっしり詰まった状態で届いたアスパラにのんも興味津々。

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↑ホントはもっとぎっしり…(^^; 夕べ届いたそばから12~3本茹でて食べたのだ。

今日の家ランチは冷たい蕎麦にアスパラの天ぷらと人参のかき揚げ。
野菜は天ぷらにすると甘味が増すね~アスパラも人参もとっても甘くて美味。
そばつゆで頂くのもいいけど、藻塩で頂くのもまた格別です(≧m≦)

ふつうは茎の下の硬い部分を少しカットしますが、
これはカットせずともピーラーで2節分のハカマを切るだけで全然イケる。

叔母さん曰く、これからどんどん茎の下の方硬くなるんだって。

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そのまま茹でてかつお節を振り掛けて食べるのも美味しい♪
ベーコン炒めや肉巻きフライもいいね。

やはり、何でも旬が旨いと実感しました(^ー^)v

おうちで本格 北インド風チキンカリー

【レシピブログの「人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】

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レシピブログさんとハウス食品さんのモニターコラボ。
今回は家庭料理を本格エスニックに…GABANスパイス3種類です。

届いたのはこちら↓

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・GABAN(ホールスパイス) コリアンダー
・GABAN(ホールスパイス) カルダモン
・GABAN(ホールスパイス) クミン
おまけ アジアン屋台街 こぶみかんとジンジャーの香り エスニック風ナムル

早速作ったのは北インド風で…カリーの定番「チキンカリー」

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◆北インド風チキンカリー(4人分)

(材料)

  • 鶏もも肉 … 1枚
  • ヨーグルト … 大さじ2
  • ガラムマサラ … 小さじ1
  • ニンニク … 1/2片→すり潰し
  • 塩 … 少々
  • ピーナッツオイル … 大さじ2
  • 玉ねぎ … 1個
  • GABAN(ホールスパイス) コリアンダー … 10~15粒程
  • GABAN(ホールスパイス) カルダモン … 5個
  • GABAN(ホールスパイス) クローブ … 5個
  • ニンニク … 1/2片→みじん切り
  • 生姜 … 1.5cm位→みじん切り
  • カレー粉 … 大さじ1
  • 水 … 200cc
  • トマトピューレ … 200cc
  • ブイヨン … 1/2個
  • 塩 … 小さじ1
  • チャツネ(ハチミツでもよい) … 小さじ1
  • カイエンペッパー … 適宜
  • カシューナッツ … 40g →水1カップで茹でて冷ましておく
  • カシューナッツの茹で汁 … 100cc
  • トマト … 1/2個
  • GABAN(ホールスパイス) クミン … 大さじ1
  • ご飯 … 1合分
  • 茹で卵 … 2個
  • ドライパセリ … 適宜
  • レタス、トマト … 適宜

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(作り方)

  1. 鶏もも肉を一口大に切ってボールに入れ、すり潰したニンニク1/2片分とガラムマサラ、ヨーグルト、塩少々を加えてよく揉み込み、15分程置いておく。
  2. 鍋にピーナッツオイルとコリアンダー、カルダモン、クローブを入れて弱火にかけ、ホールスパイスの縁にプツプツと気泡が出てきたら焦がさない様に注意して炒めて香りをオイルに移す。私はここでクローブとカルダモンは皿に取ります。
  3. 2にみじん切りのニンニク、生姜を加えて香りが出るまで3分程炒めてから、更にみじん切りにした玉ねぎを加え飴色になるまで15分程炒める。
  4. 1の鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒め、カレー粉、水、トマトピューレ、ブイヨン、チャツネかハチミツ、塩を加えて混ぜ弱火で15分程煮込む。
  5. 予め茹でておいたカシューナッツと茹で汁100ccにトマト1/2個を加えてミキサーにかける。
  6. 15分煮込んだ4の鍋に5のカシューナッツペーストを加えて更に5分程煮込む。
  7. 味見をして塩気が足りなければ塩を加え、仕上げに辛さを調節しながら開園ペッパーを加えてカリーは完成。
  8. フライパンに分量外のサラダ油大さじ1を熱してクミンシードを炒め、香りが出たら炊いたご飯に加えて混ぜるとジーラライスの完成。

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今回はテイクアウトしたナンも一緒に…
チキンカリーに茹で卵をトッピングしてジーラライスと共に頂きます。

ヨーグルトに付け込んだチキンが柔らか~
ホールスパイスをよーく炒めた事で香りが強く出て家でも本格的なカリーが出来ました♪

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