カテゴリー「お料理」の274件の記事

2020年9月14日 (月)

はらこ飯2020

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ヨークに生はらこが初お目見え♪
100g780円とシーズン初めにしてはこなれた価格。
さっそく今年初のいくらの醤油漬け…作りました(^ー^)

本来は鮭の身と一緒に炊き上げるところ…
今回は酢飯でさっぱり「いくら丼」にしちゃいました。

鮭の切り身は塩コショウで軽く焼いて酢飯にトッピング。
いくらの醤油漬けをどっさりかけていただきま~す♪

んー、今回のいくらは卵の皮がやわらか~。
プチプチっじゅわ~っと口の中でうまみが広がって幸せです。

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具だくさんの「きのこ汁」と「なす漬け」といっしょに。

東北ではこれからがシーズンの「はらこ飯」
それと…「芋煮」んふふ。

次は一緒に炊きこんだ本格「はらこ飯」と「芋煮」で
秋の味覚を満喫したいです。

2020年5月 2日 (土)

手打ちうどん de ミツカン「まぜつゆ4種」

モラタメさんのタメ!

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今回のおタメしはミツカンさんの「まぜつゆ4種」
届いたのはこちら↓

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・ごまだれサラダうどん
 棒棒鶏たれの様な濃厚ごま風味、程よく酸味もあるので
 サラダ感覚で頂く冷やしうどんがよくあいます。

・冷やしすだちうどん
 かつおだしの効いた醤油風味にすだちの酸味が爽やか。
 冷やしぶっかけ最高です。 

・釜玉うどんだし醤油
 だしが濃厚な醤油つゆ。
 パッケージのとおりネギと生卵のっけて熱盛がいいね。

・釜玉カルボナーラうどん
 こちらは洋風…変わり種。
 チーズをベースに鰹だしと醤油で仕上げてあるとか…
 こちらはパスタでもいけるかも。

早速、お試しは今回お試し数がべらぼうに多い「ごまだれ…」と、
夫リクエストの「冷やしすだち…」の2種。
お安くおタメしなので友人へおすそ分けはもちろん致しますが、
1袋に3食分入っているのでせっせと食せねば(笑)

我家も会社がお休みの日は当然の巣ごもり生活。
せっかくなので「手打ちうどん」でお試し…

【手打ちうどん】(材料 2~3人分)
・強力粉・・・150g
・薄力粉・・・150g+打ち粉分適量
(中力粉300gでもOK)
・塩・・・15g(大さじ1)
・水・・・150cc

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①塩は水と良く混ぜて溶かしておく。
②ボールで粉300gを合わせて塩水を加え箸で素早く混ぜ、
 水分を全体にいきわたらせる。
③粉が水分を含んでポロポロの状態になったらまとめて
 15分程練る。
④生地の表面が滑らかになったら袋に入れて30分~1時間
 休ませる。
⑤生地を数回練り直し更に10分位休ませる。

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⑥打ち粉しながら生地を麺棒で伸ばし、畳んで切る。
⑦たっぷりの熱湯で茹でたらザルに上げ、冷水でしめる。
茹で時間は15~20分位…途中で硬さを確認しながら茹でよう。

で…完成♪

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麺…むっちりモチモチ(^ー^)v
濃厚かけつゆがよく絡んでごく旨です。

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ミツカンさん、モラタメさん、今時助かるお試しご馳走様でした~
これからも宜しくお願い致しま~す。

2020年3月15日 (日)

ヤマキ割烹白だし 焼きあご仕立て他

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今回のモラタメさんのタメは…
ヤマキさんの「割烹白だし 焼きあご仕立て」と
ヤマキ商品のアソート詰め合わせ♪

届いたのはこちら↓

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・割烹白だし 焼きあご仕立て
・めんつゆ
・だしが自慢のつけつゆ
 地鶏白湯つゆ、真鯛塩つゆ、海老辛つゆ

本日はアソートからだしが自慢のつけつゆ
真鯛の塩つゆを賞味。
熱いつゆで温麺にしようかとも思いましたが、
こたつで冷たい麺もいいかな~と(笑)

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冷蔵庫から何か付け合わせを、と探したら、蒸し鶏が…
むむ、地鶏白湯つゆにすればよかったかな~

ほんのりピンク色のつけつゆが真鯛を連想させますね。
真鯛(魚)の風味とやさしい塩味で後味もすっきり…とても美味でした♪
まだまだ寒い仙台。
次は焼きあごの白だしで熱々おでんを作りま~す。

ヤマキさんモラタメさん、今回も美味しいお試しご馳走様でした。

2020年2月28日 (金)

Cook Do 中華用あんかけ2種

☆モラタメさんのタメ!

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今回のお得におタメし商品は…
味の素さんの「Cook Do 中華用あんかけ2種10点」

届いたのはこちら↓

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・濃厚あんかけ フカヒレ麺用
 フカヒレ、タケノコ、キクラゲ、椎茸入りで、卵を加えて5分で完成! 

・まろやかなコク 鶏だし白湯麺用
 タケノコ、キクラゲ入りで、こちらはサラダチキンを加えて5分で完成!

※お家でサラダチキン
 我が家は下味を付けた鶏ムネ肉を真空パックして、
 お湯(80℃位)を沸かしたシャトルシェフに入れておくだけ…冷めたら完成です。
・真空パックの代用→ジップロックに入れたら中の空気をできるだけ抜く。
・シャトルシェフの代用→お湯が冷めにくい厚手の鍋…土鍋にバスタオルを巻いておく
注意:お湯が熱すぎると身が縮んで肉汁が出てしまい固くなります。
   生の鶏肉と入れると15~20℃位下がるので75~80℃位が良いと思います。

早速、濃厚あんかけフカヒレ麺用を試食!
生ラーメンを茹でながら、別の鍋であんかけ作り。
袋の中身を鍋に入れて沸騰したら卵を入れて混ぜるだけ。
3~4分でラーメンが茹で上がるので丁度いいタイミング♪
今回は麺にそのまま濃厚あんかけをかけてあんの味を堪能しました。

塩味も丁度良く、やさしい味わいです。
あんかけ焼きそばにして、途中で酢を加えるとか味変も楽しめそう。

味の素さん、モラタメさん、今回もおいしいお試しご馳走様でした~♪

2020年1月 1日 (水)

おせち 2020

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2020年明けましたね~
今年は東京オリンピック開催の年。
年の初めからTVでもオリンピックの話題が満載です。
今のところ…というか、100%TV観戦の我家なのですが…
宮城で行われるサッカー競技の選手達を見掛けられたら
少しは雰囲気味わえるかな~(笑)

さて、昨年クリスマス後の急な法事で正月準備はぶっとび…
今年のおせちはどーなる事かと思いましたが、
黒豆と栗きんとんは後日…に回してこんなん感じになりました(^^;

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↑壱の重
紅白かまぼこ、伊達巻き、カモロースト、紅白なます、いくら
紅白なますは作りましたよ~(笑)

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↑弐の重
海老甘酢、ぶり照焼き、う巻き玉子(ての字)、酢だこ
海老とぶりはいつもの味で…う巻と酢だこは購入品です

う巻き玉子は上品な出汁巻きでめちゃ旨でした。
酢だこは昨年◯オン購入でダメダメだったので今年は慎重に…
やはり安物買いはいかんね。

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↑参の重…今年もいり鶏は我家の味で。

昨年末に20年ぶりに多重構造鍋を新調。
流石の多重構造も長年の使用で何層か削れてしまったようで…
無水鍋の性能は半減してましたね。
でも10年保証の倍、もってくれたのでよかったです。

セゾン奥田の年末恒例「福袋」限定3セット
ビタクラフト7層は実はレアものでした♪
ちゃんと手入れして20年もってくれたら…もう一生使えるかもね(笑)

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今年のお重はこちら↓を使用

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有田焼きの3段重…華やかな絵柄がお正月に映えます。
小ぶりですが2人分なら十分な大きさでした。

実はこれ買った記憶がないんだよね~
実家から持ってきたか…引出物で頂いたか(忘れてます済みません)

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今年は波乱の予感が致しますが
何はともあれ…Que Sera, Sera

去年より良い年になりますように…♪

2019年11月30日 (土)

エスビー食品「濃いシチュー」3種

☆モラタメさん当選!

今回のモラはエスビー食品さんの「濃いシチュー」シリーズ3種類
届いたのはこちら↓

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・濃いシチュークリーム
・濃いシチューラクレットチーズ
・濃いシチューきのこバター

早速ラクレットチーズ風味をお試し♪

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作っているそばからチーズのいい香り~
クリームにチーズのコクが加わって程よい塩味で…美味です。

きのこバターもネーミングからして美味しそうでしょ(笑)
スープパスタみたいなのもイイね♪

エスビー食品さん、モラタメさん、温まるお試し有難うございました。

2019年10月25日 (金)

栗おこわと豚汁

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月初めに東根で買った大きな栗。
せっせと皮を剥き砂糖をまぶして冷凍保存していました。
めったにない3連休の中日(なかび)を使って栗おこわDay!

前日からたっぷりの水に浸したもち米は30分程水気を切ってから
栗を加えて蒸し器で20分程度シュッシュと蒸します。
一旦ボウルに取り出し、酒と塩を水に溶かして回しかけて混ぜ混ぜ~。
再度蒸し器に戻して約20~30分シュッシュと蒸したら出来上がり♪

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豚肉、じゃが芋、人参、大根、蒟蒻、生きくらげ等、具だくさんの豚汁に
自家製イカの塩辛とキュウリのQちゃん風の付け合わせ。

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休日家ランチ…秋バージョンは栗おこわと豚汁。
黒ごまとしそ塩をふって頂きま~す。

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ん、まい(笑)
蒸気で蒸したもち米はふっくらモチモチ、栗も甘~くてホクホク…
炊飯器で炊いたのとはまた違うね。

栗の皮剥きがしんどいけど、食べ終わったら又作りたくなっちゃう。
年末までもう1回位作れるかな~。

2019年7月26日 (金)

冷やし五島手延うどん

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休日ランチは手軽につるっと麺料理が多い我家です(笑)

今日はデパート催事で購入した「五島手延うどん」
天ぷらを添えて頂きました。

タンパク質はちくわチーズ
野菜は人参、玉ねぎ、なす

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人参と玉ねぎは厚めの輪切(笑)
この切り方だとね、野菜天ぷらがあまり脂っこく感じないのですよ。
しかも野菜の甘味がよく感じられて美味しいの♪

切った素材に天ぷら粉を薄くまぶしておくと、
薄衣でも衣が全体にうまく付くのでサクッと上手に揚がります。

会社の同僚からおすそ分けの玉ねぎ…めっちゃ甘い。
ご馳走様~~。

2019年7月18日 (木)

釜揚げうどん

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7月中旬とはいえ連日の梅雨寒…温かいものが食べたくなります。
休日ランチに香川の半生うどんで熱々の「釜揚げ」

薬味は鶏ムネ肉の水晶鶏、揚げ玉、青ネギ、しょうが、きざみゆず等々

ちなみに…水晶鶏とは、
そぎ切りにした鶏ムネ肉に酒と醤油で下味を付け、
片栗粉をまぶして茹で、冷水にとってから水気をとったもの。

本来ささみを使って作るようですが、今回は冷蔵庫にあったムネ肉を使用。

濃い目のつけつゆに浸して美味しく頂きました♪

本場の釜揚げうどんを食べた事がないので、ホントはどんなんかな~?
「丸亀製麺」で1番人気らしいので、いちど頂いてみたいと思います。

2019年7月 2日 (火)

カリー屋シリーズ10種セット

☆モラ当選!

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モラタメさんからハウス食品「カリー屋シリーズ」10種セットが届きました♪
夫のひとりご飯に…うれしい当選です(笑)

届いたのはこちら↓

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レトルトカレーのシェアNo.1ブランド
今回はなんと全10種類をお試しできます。

お店で見かけるものもありますが、新発売の商品も…
どれから試そうか目移りしちゃいますね~

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早速、新発売の「トマトチリ味」を海老と一緒に頂きました。
トマトの酸味が海老とイイ感じにマッチ、スッキリした辛みも夏にピッタリ。

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夫は定番ビーフベースのカレーより…大辛をチョイス。
夏野菜のグリルと一緒に頂きました。
結構辛い(^ー^;
汗かきながら食べるカレーも又旨し♪

ハウス食品さん、モラタメさん、またもや美味しいお試しご馳走様でした。

今度は何とコラボして食べようかな~

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