カテゴリー「おやつ」の207件の記事

2020年10月 3日 (土)

くだものは「いたがき」

仙台でフルーツ店…と言えば「いたがき」
生くだものだけでなく、色々な店舗を展開していますが、
デパ地下やショッピングモールのジュースバーは大人気。
我家も買い物の度に立ち寄って、歩き疲れを癒しています(笑)

それとケーキ部門の「フルーツbox」
夫はフルーツロール、私は季節毎のフルーツタルトが好きなんだよね~
アーモンド生地のしっかりしたタルトに爽やかなフルーツ…絶品♪

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今季2度目のぶどうのタルト(笑)
シャインマスカット&ナガノパープルがこれだけ乗って…
1ピース600円って安くないですか?

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メロンショートも美味でした。

数日後に健康診断を控えているとは思えない食生活。
やばいです(笑)

2019年9月19日 (木)

おうちでタピオカ

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カルディでも販売していた「おうちでタピオカ」
残念ながら…空前のタピオカブームで在庫切れでしたが、
セレクトショップで見つけて買ってみました♪

ブラックタピオカの生タイプとの事で…
カラメルで色づけられたでんぷん粉を丸めて真空パックにしてあります。
袋から出すとホロホロっとしていて指で強く摘まむと潰れてしまう程モロい。

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説明書通り20分茹でて20~30分蒸らして流水にさらせば完成!…のはずが、
流水後やや温かい状態で試食したらモチモチだったのにぃ…
いざアイスミルクティに入れて冷たい状態になったら
芯があってゴリゴリ食感 (≧◇≦)ゲーまず

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更に柔らかくなるまでレンチン1分…様子をみながら更に30秒。
ようやく冷たい状態でもモチモチ食感になりました。
これはタピオカ自体に味が付いてないので甘いドリンクの方が合うね。

前のタピオカブームはココナッツミルクに入った小さな透明タピオカだったと思うけど、
今回の大きなブラックタピオカ…このモチモチ食感は確かに日本人にウケそう。

仙台でもタピオカドリンク店があちこちに出店中。
あっちでもこっちでも…飲み歩きしている人の多さに驚愕~ですw(◎o◎)w

私はまだお店に並んで買ってません。
並んでなかったら買ってみようかな(笑)

2019年4月29日 (月)

クルルのおいしいオリゴ糖

モラタメ当選!!

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今回は北海道産てんさい糖100%使用の伊藤忠製糖さん「クルルのおいしいオリゴ糖」
がモラタメさんに登場しました。

腸内細菌の栄養になって善玉菌の増殖を促してくれるとの事で、
我家でも以前から朝食ヨーグルトやお料理などに使用しているオリゴ糖。

届いたのはこちら↓

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「クルルのおいしいオリゴ糖」は腸まで届くフラクトオリゴ糖を40%配合!
しかも、保存料や人工甘味料不使用でもカロリー45%カット♪…でトクホなんだよね。

早速、ギリシャヨーグルトにかけました~(^-^)

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やさしい甘味で濃厚なギリシャヨーグルトがまろやかな風味に…

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液体なので煮物や酢の物の甘味付けに重宝しそうです。
伊藤忠製糖さん、モラタメさん、うれしいお試し有難うございました~。

2019年3月13日 (水)

きな粉ねじり棒

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先日、とても美味しい「ばっけ(ふきのとう)味噌」を頂いたので、
お返しになにか…と、きな粉のねじりん棒を作りました。

いつもはただのきな粉棒だけど、ねじってみると見た目もいいね(^ー^)v

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●きな粉ねじりん棒
(材料)
・きな粉(今回は青ばた使用) … 1袋(200~250g位) 仕上げに用に少し取り分けておく
・黒砂糖 or 白砂糖 … 100g位
・水あめ … 大さじ3~4杯

(作り方)
1.ボールにきな粉と黒砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.1の.中心に水あめを入れて回りのきな粉をかけながら混ぜて練り合せる。
3.きな粉生地の具合によってきな粉や水あめを調節。
(べたべたするようならきな粉を足して、きな粉が余るようなら水あめを足す)
4.丁度よい硬さに練り上げたらまな板シートの上で四角に整えて棒状にカット。
5.綿棒等で少し平らに成型して手でねじる。
6.仕上げのきな粉をまぶして完成。

水あめときな粉を練り合せている時硬くなり過ぎたら粉が多いので10~20秒レンチン。
生地を軟らかくしてから水あめを少し足すと混ざりやすくなります。

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こちらは会社でランチのおやつ用。

お返しのねじりん棒は、ひと口大に成型。
男性なので麦芽糖の水あめを使って甘さ控えめに作りました。

たんぱく質や食物繊維も豊富なきな粉。
栄養価も高いので、疲れた時の1~2本でもう少し頑張れるかもね♪

2019年2月 2日 (土)

喜久水庵 東仙台本店

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今日は久しぶりに仙台東エリアへお出掛けしました。
お昼を軽く済ませて「喜久水庵」東仙台店でおやつタイム。

イオンやタピオなどに入っているイートインとはまた違って、
店内に本格的なお食事処があるんですね。

茶そばや各種お膳料理が揃っていて立派なものです。
週末とあってお客様も沢山…とても賑わっていました。
各店舗によってメニューにも違いがあるようなので家の近隣店舗もチェックしとかなきゃ。

さて…私たちのお目当てはこちら↓
「白玉抹茶クリームあんみつ&抹茶ウィンナーコーヒー」

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東仙台店オリジナルでここでしか味わえないのです。
豪華版甘味ですが、ランパスでお得に堪能しました♪

コーヒーの上に抹茶ホイップが乗ったウィンナーコーヒー
コーヒーの苦みと抹茶の香りがめっちゃあった(^ー^)v
なんでもコーヒーと緑茶を一緒に飲むと脂肪燃焼効果があるとか…
こんなに美味しいなら毎日飲めちゃうけど~(笑)

お食事メニューもなかなかのものだったので、ちょっと遠いけど又リピします。

2018年11月13日 (火)

冬でもかき氷♪

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11月だよ~
暖房もつけ始めたというのに…
我夫、かき氷は年から年中食べたいのだそうです

てな訳で、今年の夏に買ったドウシシャさんの電動かき氷器が大活躍(^ー^)
手でガリガリやってた昨年が遠い昔の様に感じるよ(笑)

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ふわふわ氷を削るには冷凍庫から取り出したカップ氷はすぐに使わず、
少し溶けて表面に水が出てるくらいで削るのがいいみたい。

ちなみに、新製品はヒーターが内蔵されてるんだとか!(・oノ)ノホエー

お店に似たふわふわかき氷…イケる♪

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だんだん…コタツでかき氷!いいかも~と思ってきた(笑)
そーなれば今年の冬はお家かき氷堪能するぞー(^▽^)/イエ~イ

2018年7月22日 (日)

村上屋餅店

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毎日厳しい暑さが続き過ぎ…(;´Д`A ```
てな訳で、街ぶら途中でかき氷を頂きました。

行ったのは北目町にあるずんだ餅の有名店「村上屋餅店」

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枝豆が美味しい時期なので街ぶらしつつ「づんだ餅」目当てで出掛けたのですが、
仙台も最高気温36度7分と超暑かったので、さすがにバテバテ…
思わず店先の「氷」の暖簾を見つけてはしゃいだよ(^▽^)♪

今日は日曜の昼過ぎとあって県外からのお客様多数?
お土産ずんだ餅の持ち帰りの移動時間が5時間…という方まで∑(゚∇゚|||)
バナナマンの「せっかくグルメ」に出ちゃったからね(笑)

さて、店内で少し待って…
注文したのは↓

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笹のしずく(みかん) … 200円

水まんじゅうの中に皮を剥いた丸ごとみかんが入っています。
ジューシーなみかん果汁とぷるんっとしたくず餅の食感で清涼感満載。

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ずんだ餅(3つ入) … 610円

ずんだの爽やかな香りと滑らかな舌触り…上品な甘さも最高。
むっちりとしたお餅の食感と相まってめちゃウマです。

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かき氷(宇治ミルク) … 650円

あーやっぱり素の氷を掻いた氷がイイね。
最近元々味が付いた氷を掻いたフワフワしっとりのかき氷が流行っているけど、
後で喉が渇いて何か飲みたくなっちゃう…私だけかな(笑)

抹茶の苦みに甘い蜜と煉乳のミルキーさが口に広がって幸せ~~。
氷のすっきりした後味にキーンっと頭痛する位冷たいのど越し…たまりません(≧∇≦)
価格も良心的じゃあないですか。

久しぶりの訪問でしたが、やっぱり美味しいずんだ餅。

TV情報によると、8月から朝採り「仙台豆」使用の持ち帰り用が販売される予定とか。
ぜったい買いに来なくっちゃ。

※価格は全て税別です。

村上屋餅店甘味処 / 五橋駅青葉通一番町駅あおば通駅)  
昼総合点★★★★ 4.0

2018年3月 5日 (月)

ケーキセミナー03

ほぼ1年ぶり…ホームメイドクッキングのセミナーに行きました。
今年の初めに教室の先生からもうすぐチケットの期限だよ~メールを頂いていたのです。

パンはほとんどやり尽してるから(笑)和菓子かケーキか天然酵母かな~と思っていたのだけど、なかなか休みが合わなくて、ようやくケーキと折り合い合わせました(^ー^)v

受講したのは「シュー・ア・ラ・クレーム/エクレール・オ・ショコラ」

<シュー・ア・ラ・クレーム>
シュー生地の中にカスタードクリームを入れ、トップに生クリームを絞って粉糖をかけたシューの蓋をのせて完成。

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<エクレール・オ・ショコラ>
細長く絞ったシュー生地の中にチョコカスタードクリームを絞り入れ、トップの溶かしたチョコレートを付けてダイスアーモンド振りかけて乾かせば完成。

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今回はマンツーマンだったので、シュー生地の仕込みを順序立てて説明されながらも先生かオーブンの準備をしている間に私がちゃっちゃとやってしまい…
準備した卵を全部いれちゃった(>o<)Oh! No! で、少々柔らかめのシュー生地に
でもまぁ冬場の乾燥時期という事も幸いしてなんとか無事に膨らんでくれました。

この失敗のおかげで、家で作った時、横に平たくなったりしたのは生地の水分量が多かったんだねー、というのがよく分かって勉強になりましたよ。

カスタードクリームはいつもの作り方なんだけど、私はもう少し粉少なめ、牛乳とお砂糖多めが好み(・∀・)イイ!
暖かい時は甘く感じるクリームも冷めると、あんまり甘くないもの。
それと粉が多いとぷるんっとし過ぎてクリームというよりコシのあるプリンみたい(笑)
生クリームを混ぜて「クレーム・ディプロマット」にしてもいいね。

いずれにしても、今度また家で作ろう!という気持ちが沸いてきたセミナーでした。

来月は「天然酵母パン」に参加の予定。
実は干しぶどうがごっそりあるのでそれで酵母作りたいと思ってるの。
楽しみ♪

先日春一番か…強風の日が続いたのでこれからだんだん暖かくなってくるはず。
春はすぐそこまで来てるね。

2018年3月 3日 (土)

三色最中 春の創業祭

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ひなまつりの定番、桜餅とうぐいす餅。

今、名取に本社工場がある「寿の三色最中本舗」で3月2・3・4日の3日間に渡り
春の大創業祭が行われているので、早速行ってみました。

通常より30分早い8:30開店から現金で1,000円以上お買い上げの方先着200名まで朝だきのお赤飯1パック進呈と新聞掲載されていたのだ。

とはいえ、出発がちょっと遅くて(笑)…到着10:30
お赤飯はおしまいかな~と思っていたら…大丈夫だったみたい。

今日のお目当て(◎o◎)/
三色最中は漉し餡、白餡、抹茶餡入りのと漉し、白、ごま餡の2種類を3個ずつ(619円)
おひなまつり定番の桜餅とうぐいす餅は各2個入り1箱(580円)を購入。

その後、栗大納言(2,160円)を1本。

なんとそれぞれの会計を別にしてくれて…
1000円超えのレシートが2枚だったので、お赤飯2パック頂きました。
うれし~♪

今日は羊羹「栗大納言」だったけど次は渋皮煮の栗が入った「手業」を買うよ~(^▽^;
ご馳走様でした。

2018年2月14日 (水)

三越サロン・デュ・ショコラ2018

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ついこの間お正月が来たと思ったらもう節分も終わってバレンタインですって
早い…早すぎる…(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ
これじゃぁ、アッという間におばあちゃんになっちゃうね(苦笑)

さて今年もやって参りました、チョコの祭典「サロン・デュ・ショコラ」

今年は原点に返って王道タブレット「Willie's Cacao」から、産地違いのカカオで作った3点をお買い上げ♪
こちらのブースは毎年入口付近にあるので人だかりなんだけど、今年は2/6に行ったので余裕~全種類味見させてくれました(^ー^)
産地によって全く異なる味わいが面白いです。

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あとは、「LeTAO」のアールグレイ&レモンティのチョコレート。
ニッカウィスキー「竹鶴」をブレンドした生チョコを購入。
日本のチョコレートの口溶けの良さったら…どこにも負けてないと思うよ。

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東京チョコレートの市田柿ペーストが入ったのも興味あったけど…。
全然味見させてくれなかったので(笑)見送り~~。

バレンタインといえば…ネスプレッソでもキャンペーンやってた。
いつも通りの注文でチョコレートドリンクとラズベリーチョコレートが付いてきてラッキー♪

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かつて某チョコレートメーカーの思惑に乗せられた義理チョコブームは遥か昔の事。
今や有名ショコラティエの…とかでチョコレート自体が相当高級志向だし、とても義理であげてらんない(笑)
本命か自分へご褒美が主流というのも分かるわぁ。

ともあれ、この日を口実に財布の紐を緩めてちょっと贅沢しよっと。
美味しいチョコレートを食べれば多少のストレスはふっ飛んじゃうもんね。

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