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ケーキセミナー03

ほぼ1年ぶり…ホームメイドクッキングのセミナーに行きました。
今年の初めに教室の先生からもうすぐチケットの期限だよ~メールを頂いていたのです。

パンはほとんどやり尽してるから(笑)和菓子かケーキか天然酵母かな~と思っていたのだけど、なかなか休みが合わなくて、ようやくケーキと折り合い合わせました(^ー^)v

受講したのは「シュー・ア・ラ・クレーム/エクレール・オ・ショコラ」

<シュー・ア・ラ・クレーム>
シュー生地の中にカスタードクリームを入れ、トップに生クリームを絞って粉糖をかけたシューの蓋をのせて完成。

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<エクレール・オ・ショコラ>
細長く絞ったシュー生地の中にチョコカスタードクリームを絞り入れ、トップの溶かしたチョコレートを付けてダイスアーモンド振りかけて乾かせば完成。

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今回はマンツーマンだったので、シュー生地の仕込みを順序立てて説明されながらも先生かオーブンの準備をしている間に私がちゃっちゃとやってしまい…
準備した卵を全部いれちゃった(>o<)Oh! No! で、少々柔らかめのシュー生地にsweat01
でもまぁ冬場の乾燥時期という事も幸いしてなんとか無事に膨らんでくれました。

この失敗のおかげで、家で作った時、横に平たくなったりしたのは生地の水分量が多かったんだねー、というのがよく分かって勉強になりましたよ。

カスタードクリームはいつもの作り方なんだけど、私はもう少し粉少なめ、牛乳とお砂糖多めが好み(・∀・)イイ!
暖かい時は甘く感じるクリームも冷めると、あんまり甘くないもの。
それと粉が多いとぷるんっとし過ぎてクリームというよりコシのあるプリンみたい(笑)
生クリームを混ぜて「クレーム・ディプロマット」にしてもいいね。

いずれにしても、今度また家で作ろう!という気持ちが沸いてきたセミナーでした。

来月は「天然酵母パン」に参加の予定。
実は干しぶどうがごっそりあるのでそれで酵母作りたいと思ってるの。
楽しみ♪

先日春一番か…強風の日が続いたのでこれからだんだん暖かくなってくるはず。
春はすぐそこまで来てるね。

三色最中 春の創業祭

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ひなまつりの定番、桜餅とうぐいす餅。

今、名取に本社工場がある「寿の三色最中本舗」で3月2・3・4日の3日間に渡り
春の大創業祭が行われているので、早速行ってみました。

通常より30分早い8:30開店から現金で1,000円以上お買い上げの方先着200名まで朝だきのお赤飯1パック進呈と新聞掲載されていたのだ。

とはいえ、出発がちょっと遅くて(笑)…到着10:30sweat01
お赤飯はおしまいかな~と思っていたら…大丈夫だったみたい。

今日のお目当て(◎o◎)/
三色最中は漉し餡、白餡、抹茶餡入りのと漉し、白、ごま餡の2種類を3個ずつ(619円)
おひなまつり定番の桜餅とうぐいす餅は各2個入り1箱(580円)を購入。

その後、栗大納言(2,160円)を1本。

なんとそれぞれの会計を別にしてくれて…
1000円超えのレシートが2枚だったので、お赤飯2パック頂きました。
うれし~♪

今日は羊羹「栗大納言」だったけど次は渋皮煮の栗が入った「手業」を買うよ~(^▽^;
ご馳走様でした。

三越サロン・デュ・ショコラ2018

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ついこの間お正月が来たと思ったらもう節分も終わってバレンタインですってsweat01
早い…早すぎる…(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ
これじゃぁ、アッという間におばあちゃんになっちゃうね(苦笑)

さて今年もやって参りました、チョコの祭典「サロン・デュ・ショコラ」

今年は原点に返って王道タブレット「Willie's Cacao」から、産地違いのカカオで作った3点をお買い上げ♪
こちらのブースは毎年入口付近にあるので人だかりなんだけど、今年は2/6に行ったので余裕~全種類味見させてくれました(^ー^)
産地によって全く異なる味わいが面白いです。

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あとは、「LeTAO」のアールグレイ&レモンティのチョコレート。
ニッカウィスキー「竹鶴」をブレンドした生チョコを購入。
日本のチョコレートの口溶けの良さったら…どこにも負けてないと思うよ。

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東京チョコレートの市田柿ペーストが入ったのも興味あったけど…。
全然味見させてくれなかったので(笑)見送り~~。

バレンタインといえば…ネスプレッソでもキャンペーンやってた。
いつも通りの注文でチョコレートドリンクとラズベリーチョコレートが付いてきてラッキー♪

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かつて某チョコレートメーカーの思惑に乗せられた義理チョコブームは遥か昔の事。
今や有名ショコラティエの…とかでチョコレート自体が相当高級志向だし、とても義理であげてらんない(笑)
本命か自分へご褒美が主流というのも分かるわぁ。

ともあれ、この日を口実に財布の紐を緩めてちょっと贅沢しよっと。
美味しいチョコレートを食べれば多少のストレスはふっ飛んじゃうもんね。

PRONT 仙台青葉通り店

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仙台ランチパスポートのスイーツ部門に掲載されている「パンケーキセット」
ドリンクはアイスコーヒーもチョイス可…駅前ぶらり散策中、豪華なおやつになりました。

「PRONT」…何年ぶりだろ~
いつもアーケード内を歩くから青葉通り側歩くの久しぶり。

昔、よく仙台駅西口のお店にランチしに行っていたけど、今はコーヒーショップというよりダイニングバーとして夕方~のおしゃれなお食事処になっているのね。

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↑ホントは1000円のセットですが、ランパスで500円♪

けっこうなボリュームなので、セット&コーヒーを1つ注文。
パンケーキは夫とシェアして頂きました。

ふわっふわで美味~~(^ー^)v
アイスコーヒーもおいしい。
これから街ぶらのお茶タイムにまた来ようっと。

おうちdeフルーツパフェ

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前回のお休みに、くだものは「いたがき」本店へパフェを食べに行ったけど、
待ち時間がなんと1時間以上…で断念。
結局タルトとプリンを買って帰って来たよ。

月曜だったのに混んでんのねぇsweat01

てな訳で、おうちで作りました(笑)
パフェグラスは昔かっぱ橋のお店で購入した業務用3個セット。
買った当初は張り切ってたけど、いつの間にかお蔵入りになってました(^ー^;
ここいらで再度日の目を見せてやらねば…。

さて、今回はよくあるフルーツ盛り合せパックとバナナを購入。

フルーツパフェとチョコバナナパフェどっちも…と思ったけど、盛り合せが結構たっぷりだったので今日はフルーツパフェを2つ作ることに…。

お店のは下の方にコーンフレーク入りのが多いですが、我家はフレークは使用せず。
イチジクジャムに杏仁豆腐とフルーツ缶詰を入れてみました。
その上にバニラアイス(MOU)で、フルーツ盛ったらホイップクリームを絞り、
仕上げにゆるく溶いたイチジクジャムを少しかけて…完成♪

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フルーツたっぷりアイスひんやり、うま~~い♪
パフェ…家でも、まぁ美味しく出来るのだ。

実は夫が大喜びでした(笑)

パフェはフルーツカービングも愉しめそうだし、これからいい季節ですね。
次は絶対にチョコバナナパフェだなぁ。

プチベール

恒例の仙台初売りは2日の朝から…だけど、
今年は自宅でのんびりお昼を食べてから、おやつ目当てで出掛けてみました。
目的はフルーツパフェ(^ー^)♪
ホントはいたがき本店のパフェ狙いだったけど、こちらの初売りは1/4~だったsweat01

東口の駐車場がどこも満車で入れず、結局いつも利用する国分町の駐車場へ入庫。
駅ビルから遠くなったので「彦いち」へ行くことに…
ところが、30分待ちの大賑わい。。。当然だよね2日だもん(苦笑)

名前を言って待つこと5分。
先日夫が「サイフォンで淹れたコーヒーが飲みたい」と言っていたのを思い出し、
やっぱりS-PAL地下のエビアンへ行こう!と誘いました。

となれば、同フロアにいたがきのフルーツパーラー「プチベール」があるじゃない(*^m^)

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10分程待ち時間はあったものの、これで当初の目的は達成されたのでした♪

夫は待ってる間にフルーツパフェかメロンパフェかとさんざん迷った挙句、
「プリンアラモード」を注文(爆笑)

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↑プリンアラモード 980円

フルーツたっぷり。
焼きタイプの濃厚カスタードプリンはムッチリぷるんっの食感。
リンゴのカットが美しいね。
家でやってみたけど難しいんだこれが…

私はお店で苺フェアをやっていたので「苺パフェ」にしました。

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↑苺パフェ 850円

濃厚ミルクのアイスクリームと甘酸っぱい苺がよく合います。
玄米フレークの芳ばしさも良いね(・∀・)good!

この後は勿論、サイフォンコーヒー求めて「エビアン」へ…

仙台初売りはカフェはしごの日でした(笑)

プチベールカフェ / 仙台駅宮城野通駅あおば通駅)  
昼総合点★★★☆☆ 3.5

年末…もち菓子事情

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今日は年末通例、知人宅へ…長崎三八カステラと餅菓子持参でご訪問。

実は毎年伺う度に新米のもち米を頂戴するので、お礼に餅菓子を持参する様になりまして…
お手製のものばかりでは何なので私が大好きな長崎カステラをくっつけております(^ー^)

今年は新米「みやこがね」で突いた大福とアレンジ餅菓子の2種を作ってみたよ。
大福は市販の粒あんを使用。トップバリューの粒あん…これが超甘ーいsweat01
少々塩水を加えて炊き直したものの、そーとー手ごわい甘さでした(笑)

もうひとつは我流「城郭餅」のアレンジ版。
黒ごまと黒砂糖をまぶしたお餅をパウンド型に重ねて詰めてからスライスしたものです。

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夕べ作ったけど、いつも通りの水モミ冷却で今日丸1日は柔らかく食べられるはず。
さっき食べたけど、まだやわやわだった(*^m^)

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また、新米のうるち米(今年はつや姫)ともち米を頂いちゃいました♪

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ホントにかえってご馳走様でした。
おかげで今年もよい年を越せますよ~shine

赤いチョコのジェラート

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今年もフェリシモ「幸福のチョコレート」特別企画のチョコ入りジェラートを注文してみた。

去年は青いチョコだったけど、今年は赤いチョコだよ(≧m≦)

その名は『ムシュワール ダ ショレ ジェラート』
オレンジ風味のアーモンドペーストでマジパンとプラリネを赤いチョコで包んだ高貴な味わい。

その赤いチョコがゴロゴロ入ったホワイトチョコベースのジェラートなのです。

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んーホワイトチョコジェラートの濃厚な味わいとムチッとしたマジパンの食感。
アーモンドペーストの香ばしさがたまりませんψ(`∇´)ψ

少しずつ…大事に食べよ♪
ジンとか、シャンパンとか…すっきりしたお酒と合いそうです。

私的には青チョコのサクッとプラリネの方が好みかも…(笑)

いたがき本店

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仙台駅東口エリアの「いたがき本店」にて…
苺ミルクとマンゴーミルクのかき氷を食べました♪

写真はテイクアウト用で各648円(税込)
他にメロンミルクとフルーツミルクがあります。

ふわっふわ食感の氷に甘いミルクとフルーツピューレがたっぷりかかってる。
この食感は家のかき氷器では絶対出せないわぁ。
フルーツの爽やかな酸味とゴロゴロのっかった果肉の触感がたまりませ~~ん。
食べてくと底にもピューレが入ってたよ…最後の最後まで旨し(≧∇≦)

テイクアウト用と言っても結局のところ店内のベンチで頂いた訳ですが(笑)
店内のカフェスペースで頂く場合は、ガラスの器で少し大きいサイズになり860円(税込)と価格も少しビックになってしまうのです(^ー^;

今回は2種類食べたかったので、少し小さめのテイクアウト用にして…
ケーキまで注文しちゃいました。

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↑アレキサンドリアトルテ 486円(税込)

透明なゼリーにマスカット・オブ・アレキサンドリアがこれでもか~~って位入ってた。
見た目も涼し気で夏の手土産に貰ったら超ウレシイね。

口の中マスカットだらけ(笑)すっきり後味ですごく美味しかったです♪

お盆も過ぎてこれからだんだん涼しくなってくるけど、もう一回位は食べたいよな~。
かき氷…速攻リピを誓う夫です。

フルーツビネガーウォーター

【レシピブログの「フルーツビネガーウォーター コンテスト」参加中】

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ミツカンさん×レシピブログさんの「モニター・コラボ企画」
今回は我家の必須アイテム『お酢』を使ったフルーツドリンクがテーマだったので、
即、応募しました~

で、届いたのはこちら↓

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・ミツカン りんご酢×1本
・ミツカン まろやかりんご酢×1本

早速、レシピブログさんのサイトより
<基本のビネガーウォーターの作り方>を参照

 ミツカン りんご酢 … 大さじ2
 はちみつ … 大さじ2
 水 … 450ml

リンゴ酢とはちみつを溶かして水を加えて混ぜる。
お好みのフルーツ等を入れて冷蔵庫で漬ける!

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我家のビネガーウォーターは、基本より酢が大さじ1多め
普段からサワードリンクを飲みなれているので酸っぱめが好みなのです。

 ミツカン りんご酢 … 大さじ3
 はちみつ … 大さじ2
 水 … 450ml

漬けこんだのは…

 すいか … 少々
 レッドグレープフルーツ … 1/2個
 キウイ … 1個
 我家のサクランボの甘酢漬けも少し加えました。

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りんご酢の爽やかな酸味とフルーツの甘さが合って美味しい~~。
熱い夏のデザートドリンクに最適ですね。

漬けたフルーツをかき氷のトッピングにしても美味しそう(^¬^)
もう少し濃い目に作って炭酸で割るのも(・∀・)イイ!

これからもっと色々作ってみたいです。
ミツカンさんレシピブログさんご馳走様でした~~♪

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ

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