カテゴリー「外食」の163件の記事

2020年11月25日 (水)

中華そば 太平楽

休みの朝…夫から久々ラーメンのお誘い(/⦿o⦿)/
だんだん寒くなってきたもんね…

というわけで…
宮城インターから茂庭台へ向かう上り坂の途中に出店した
朝ラーの看板が気になる「中華そば 太平楽」へ行きました。

実は泉インターの近くで美味しいと評判のあご出汁ラーメンやさん
近所にやってきて上機嫌。

駐車場は結構広いです。

お店の入り口の券売機で注文。

2011254

ラーメン?、中華そば?…飛魚だしはどっちだ?
外看板には「手もみちぢれ麺」と「ストレート麺」ってあったけど…
太、細???
ん~どれ選んでいいのかよく分からず、
次の人が待ってると思うとじっくり選べず…初めてあるある。
とりあえずラーメン(中)と(小)、チャーシューを発券!

各テーブルにはアクリルプレート。
同伴者でも1人ずつプレートで仕切られる仕組み。
コロナ対策とても頑張ってる。

2011251

ラーメン(中)700円+チャーシュー250円

2011252

ラーメン(小)600円

キリッとした醤油味のスープにちゃっちゃと背油浮いてます。
モチモチの太ちぢれ麺が…めちゃ力強い(汗)

2011253

夫も久しぶりにラーメンでおなかいっぱいになった…と、
店から出るときよく見たら…
なんと、(小)で麺の量が200gだった。どうりで(^ー^;

スープが少し塩分濃いめでしたが、最期まで美味しく頂きました。
店員さんも明るくて感じよかったし、何より頑張ってるから応援したいね。
次は「中華そば」を食べに…今度は朝ラー6:30~かな…(笑)

2020年11月18日 (水)

蕎麦好き

コロナ禍の外ランチ…
いつもオープン前スタンバイで一番乗りが我家の鉄則。
誰もいない店内で早めのオーダー~混雑前に食して去る(笑)

今日は繁華街から程遠い作並温泉手前の「どうだんの里」へ
新そば…昨年はあらかじめ11月下旬~と確認したのだが今年は?
やはり旗は揚がっていなかった。

少し早かったか…
「まぁ、旧でも新でも美味しいからいいよ」とは夫。
「だね」私。

頼んだのはいつもの

2011181

天ぷらそば(冷)1380円…おそば大盛り+200円

十割~二八の蕎麦…
(その日おそば粉具合よってつなぎを調整しているらしい)
つるっとのどごし最高!夫の言う通り美味(^ー^)♪
海老天ぷりぷりで熱々衣もサックサクだよ。

2011182

まいたけ天そば(温)990円

鰹だしがめちゃ効いて…んまい。おつゆも全部頂きます。
舞茸は肉厚で香りが濃厚。
春菊のほろ苦さがいい味出してます。

夫はこれに小えびの小さいかき揚げ丼370円を追加(笑)

夫も私も甘醤油味より出汁が効いたスッキリ醤油味が好きなので、
ここのつゆはビンゴなのだ!

ホントは山形市で「プレミアム観光券」使いたいとこだけど、
雪降ったら行けないしね(汗)…来年初めまで落ち着いてくれる事を願うばかり。

さて、お昼過ぎたらお客さん続々。。。
近いうちに新そば食べに来ます~♪

2020年10月15日 (木)

ピッツェリア ダ・ブリオ

前から気になっていたけどなかなか行けてなかった
ナポリピッツァの専門店「ピッツェリア ダ・ブリオ」へ…

駐車場に着いたのはオープン5分前
待っている間ワクワク…(^ー^)♪

一番乗りの店内。
入り口でアルコール消毒して…一番奥の席へ
真正面にど~んと石窯。
内装は落ち着いた色合いのイタリアンテイスト
テーブルクロスの黒チェック…イケてる。

ランチメニューは
通常のピッツアの価格にサラダとドリンク付き♪

2020101503

早速注文。
まずはトマトベースから…
モッツァレラ・サラミ・エビ・きのこ・唐辛子

2020101501

ヴェスヴィオ…1,800円(税込)

そしてチーズベースから…
モッツァレラ・リコッタ・豚バラフリット・黒コショウ

2020101502

チコリ…1,700円(税込)

ん~~生地がモッチモチ、めちゃウマ~い(^ー^)♪
ミミんとこの焦げ目…炭火の香り?香ばしさがたまりません。
なんでもっと早く来なかったんだろ。
かなり大きなピッツァだけど気泡が程よく入っているので軽い食感。
どっちの味も美味しくてペロッと間食。
夫は後から…「結構満腹~~」と言ってたけどね(笑)

食後のエスプレッソ酸味は感じず…香ばしさにほんのり甘味。
シュガーは入れずにそのまま頂きました。
最高♪

コロナでお店も大変だと思うけど…常連さんかしら…
平日、まだお昼前だけどランチタイム目当てのお客様が次々来店。
我家も、全メニュー制覇するべく…通います(笑)

ご馳走様でした。

2020年10月 2日 (金)

名取…ホワイト餃子とパン公園?

かなり前の事ですが、
休日ランチに向かうも既に行列が出来ていたので
素通りしてしまった(笑)…ホワイト餃子「サガノ」

2020100201

今回は平日…しかも開店1時間前に駐車場Get。
持帰り用のお客さんの為、10:30に開店しているそうですが、
店内での食事は11:30~

入店まで時間がたっぷりあったので、食前の運動(^ー^)
「考えた人すごいわブレッドパーク」まで散歩する事に…

途中、サンドイッチとロールパンが入った袋を下げて歩く人とすれ違い。
これから餃子ランチだというのに、サンドイッチ買ってしまいそう(笑)

爽やかなブルーの看板が目印…かなり目立ちますw(⦿o⦿)w

2020100206

有名な高級食パンは、午前の部は既に予約完売。
予約がなくてもテイクアウトできるのは塩パン(3個~)とサンドイッチ類。
さっきすれ違った人…あれは塩パンだったんだね。

2020100205 

明日の朝食に…と塩パン3個と玉子サンド買いました♪

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

さて、いいころ合いで散策から戻り炎天下日傘さして待つこと10分

入店。

注文したのはこちら↓

2020100202

焼き餃子2人前(16個)...980円
茹で餃子(4個)2種類のたれ付...400円
スープ餃子(4個)...400円

約20分かけてじっくり揚げ焼きされた餃子は野菜多めでさっぱり風味。
にんにくを使用していないので仕事合間のランチでもOKだし、
なんといっても手作りの皮がGood!カリモチ2つの食感が味わえます。

2020100204

茹で餃子は厚めの皮がモチモチで食べ応えあります

2020100203

仙台で餃子の美味しいお店って他にも多分色々あると思うのですが、
なかなか情報を得られず。
ん十年ぶりに再訪した「サガノ」…忘れていた美味しさを思い出しました。
お持ち帰り(冷凍)もお得。
家でビール片手に焼きたてを食べるのもいいね~

「考えた人すごいわ」のパンの行方---------------------------------------
玉子サンドの食パンの耳が硬かったので昨日焼いたパンかな~と思い、
早々、夕飯に食べました。(焼きたてのパンは切れないもんね)
塩パン焼いて外カリッカリ、中ジュワーっとバターが滲みてめちゃウマ♪
------------------------------------------------------------------------

2020年8月12日 (水)

桃パフェ

カシミールでカレーランチした後…
フルーツピークスで食後のデザートタイム♪

カフェ待ちのお客さんが結構いたので、
テラス席でもいいか…チェック入れるとこあったけど、
太陽ジリジリの昼下がり…流石に遠慮します

念願の桃パフェと葡萄のタルト

2020951

定価1,200円だけどインスタに写真UPで会計時に見せると200円引き♪
インスタチェックしたら凄い件数だった(笑)
みんな絶対やるよね~。

2020952

こちらは1ピース1,000円
なかなかのお値段ですが、シャインマスカットとナガノパープル
お高い葡萄がゴロゴロ♪

ランチよりデザートが高価で(笑)

美味しい休日でした。

2019年12月 1日 (日)

ITAGAKI TBC ハウジング店

くだものはいたがき…さんのTBCハウジング店が12月15日で閉店。
だというので、最後のフルーツバイキング…行って来ました。

こちらのお店は予約必須。
90分(60分もあるらしい…)の総入替え制なので、
時間前に着くとお店の前にある赤いコーンのところで並んで待ちます。
この日は15分も前に着いてしまったので木枯らし舞う中で震え待ち(苦笑)
時間になると前の時間帯のお客さんがぞろぞろ出てきて…店内からっぽ。
次のお客の受け入れ準備…5分位かな。
店内へ案内され席に着くと、既にフルーツの取り皿と皮用ボールがスタンバイ。
メインメニューを選んで注文したらすぐにフルーツバイキングへ突入できるね(笑)

10211

実はカリウムが多いフルーツは夫の天敵であり大の好物(^^;
なのでフルーツバイキング自体そうそう行けない訳ですが、
お店が最後ですもの…思う存分召し上がれ~~(笑)

10212

メインはトマトソースのパスタとクリームソースのリゾット。
前回はトマトソースのお蕎麦だったんだよね。
リゾットが熱々でソースがめちゃ美味しかった。

バイキングでは自宅用にはあまり買わない少々お高いプラム等もあり、
美味しさを知って店頭で探したりしてました。
フルーツバイキングの終了が惜しまれますが…
ジュースバーやタルト等、美味しいフルーツ商品が沢山あるので
これから益々頑張って欲しいと思います。

2019年10月 1日 (火)

久々「南国堂」でぽかぽか

久しぶりの…「南国堂」ランチ
以前とはメニューもだいぶ変わっていて、
今は予め決まった副菜が色々付いている
ネパールの定食「ダルバート」で提供されていました。

カレープレートは本日のカレーから2種類を選べます。
全てにサンバル(スパイススープ)、ポリヤル(野菜のココナッツ炒め)
パパド(豆の煎餅)、ピックル(ピクルス)等が付いています。
ライスの量でS(160g)1200円~選ぶカレーによって追加料金有。

10031

↑カレープレート(s:ライス160g)…1,200円
+50円(副菜1品追加)

インド定食は副菜全部付で、べジ、ノンべジ、おまかせの3種類
おまかせは本日のベジカレー2種、お魚カレー、お肉カレー各1種。
勿論、夫はおまかせをチョイスです。

10032

↑おまかせ定食(M:ライス230g)…1,850円

この日のベジカレーはほうれん草と黒ひよこ豆と
バチャカリシチューというケララ風ココナッツシチューの2種類と
ラッサムという〆にご飯にかけて食べる酸味のあるスープ

お魚カレーはカジキマグロのマラバールカレー

お肉カレーはチキンキーマとナハリというムスリムタイプ?のビーフカレーでした。

南国堂の名の通り、南インドのカレーは全体的にサラッとしていて
色々な副菜を混ぜ合せて食べるカレー…むふ楽しい♪
いつも食べてる北インドカレーとはまた違った風味でイイね。

10033

色々なスパイスが身体に染みてうっすら汗かきポカポカしてきます。
薬膳カレーだね。
又しばらくしたら食べたくなりそう♪

2019年9月20日 (金)

東根 二代目高橋商店

今日は名残のモモとシーズン中のぶどうを求めて…
いつもの東根よってけポポラへGo。

ランチは当然、冷たい肉そば「東亭」…と思いきや
今回は新店開拓!
東根市役所目の前、中華そば「二代目高橋商店」へ♪

開店は早めの10時オープンながら、店舗前には既に車が数台待ち?
我家もボードに名前を書いて待ちます。

開店♪

今日は二人で中華そば
券売機で食券買って…並も大盛も730円は嬉し。
もちろん夫は大盛(笑)

092002

↑これは並盛り

え?…チャーシュー麺ですか?
ってくらいのボリュームですよ、これ(笑)
透き通った煮干しのスープ…いい香り。

092003

固めに茹で上げてます!ってことだけど、食感はモッチモチ。
めっちゃ旨い。
どうにもこうにも…やっぱりモチモチが好きだね(笑)

次回は数量限定のワンタン麺食べてみたい。
煮玉子トッピングもいいね。
チャーシューがかなり多めなので次回は1枚でいいよ!と言おう(笑)

で、よってけポポラでジェラート食べて、果物と野菜買って…
シャインマスカットと栗も買った!↓ これに桃1箱で約5,000円(安っ)

092001

隣の山ベーグル寄って、テイクアウトのアイスコーヒー飲みながら家路ドライブ。
秋の東根満喫9:00~13:00…幸せな休日♪

2019年7月24日 (水)

みずさわ屋

ザーザー振りの雨の中、久しぶりに早めの帰宅。
家ではお腹を空かせた夫が待っており…
この雨なら空いているだろう!
と、「みずさわ屋」へ中華そば食べに行きました(笑)

思惑とおり駐車場も数台空いており
待ち時間なく席に着けました♪

注文したのはこちら↓

072301

チャーシューもも肉そば(煮玉子入り)982円(税込)

そして、ついつい頼んじゃう(笑)

072302

炒飯 734円(税込)

この2品、いつも夫とシェアして頂く定番メニューですが、
ふと周りの「冷やしそば」注文率が高いのに気付き(゜o゜)ホエー
興味津々の夫です。

ボリュームがあるのでいつもお腹パンパンになって、
あとしばらくはいいね~…となっちゃうんだけど(若くないんで…すいません)
半年に1回位は「行こうか♪」ってなっちゃうお店です。

2019年7月 5日 (金)

カレーバイキングと豆かん

先月末の事…夫切望で久しぶりの南町通り「ナマスカ」へ
土日祝日ランチは4種類のカレーが選べるビュッフェ形式。
おなかを空かせて行って来ました(笑)

実はこのランチビュッフェ…以前はドリンク付きで1,550円でしたが、
今は1,850円にフリードリンクを付けると別途150円。
実質大人1人2,000円ですよー。
このご時世で450円の値上げとは…かなり強気ですねぇ

カレーはマトンキーマ、チキン、シーフード、ベジタブルの4種類。
その日によってマトンが挽肉か塊か…期待は「ハズレ」なのでした(笑)
野菜サラダ、オニオンの辛いマリネみたいなもの、タンドリーチキン、サモサ、
ライス、プレーンナン、デザートがビュッフェセット。
ドリンクはラッシー、チャイ、ウーロン茶、コーヒー。

ナンが大きいので、まずは1枚を頼んで2人でシェア。
で、カレーをいっぱい食べるプラン♪

061501 

ステンレスの食器も個別の器から1枚物になり、
全て食べきらないと追加し難いかも~

さすが、本場のスパイスカレーは旨し!

意気込んだ割に…私はカレーのお代わりはチキンとベジタブルを…
夫はマトンキーマ、チキンを…それぞれ半量だけ。
なのにいつも以上にお腹一杯になったので、歳を感じたわぁ(^ー^;

*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

歩くのもしんどい位の満腹感ってどうよ(笑)
アーケードをてくてく歩いてなんとか早く消化しなくちゃ!

一番町~三越方面向かって右手に「彦いち」の看板。
寒天=食物繊維=食事と一緒に摂ると血糖値が上がりにくい…
勝手な妄想の末→入店(苦笑)

夫は「フルーツみつまめ」を注文

061504

私は寒天重視で控えめに「豆かん」を注文。
ところが…

061502

↑ このボリューム…あはは(笑うしかない)

061503

ん~赤エンドウ豆の塩気が夏場にイイね(^ー^v
期待どおり、たっぷり寒天の食感も絶妙でGood。
とりあえず完食して気が付いた。

黒蜜=糖分
結局、血糖値は上がるのだ(苦笑)

しかし、なんでも美味しいと感じながら食べられるのは…
腹八分目だという事を改めて思い知った一日なのでした(^ー^)

より以前の記事一覧