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キューピー「テーブルビネガー3種」

☆モラタメさんのタメ♪

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いつものおかずにかけるだけ…メインがさっぱり軽やかになる
キューピー「テーブルビネガー3種9本セット」がタメに登場。。。ということで、
950円(送料込)で試してみました♪

今回、届いたのはこちら↓

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・玉ねぎと大麦黒酢×2
ベースの大麦黒酢に刻んだ玉ねぎたっぷりの豊かな風味

・にんじんとレモン酢×4
レモン酢ベースに刻んだにんじんとレモン果皮のサッパリ風味

・玉ねぎと五穀酢(柚子仕立て)×3
五穀酢ベースに刻んだ玉ねぎ、柚子風味で香高く

おまけで…かけるドレッシングキューピー「彩りプラス」2種
・ズッキーニで彩るレモンとバジル味×1
・ひじきとゆずで彩るわさび味×1

さっそく友人と会社の同僚にもおすそ分け。
さっぱりしているけど玉ねぎやにんじんがたっぷり…リッチで美味しいと好評でした。
好きなオイルと合わせてお肉や魚のマリネ液にも使えます。

玉ねぎと大麦黒酢は豚肉のソテーにソースとして使用してみたところ、
脂身もさっぱりと美味しく頂けましたよ~♪

にんじんとレモン酢はマヨネーズとも相性がよいので重宝します。

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ボリュームローストビーフにテーブルビネガーにんじんとレモン酢をたっぷり。
パリッとごっそりレタスと輪切の茹で卵にマヨネーズをかけて…それを
カリッとトーストにぜ~んぶ挟んでめいっぱい口を開けてでガブッと(^¬^)v旨い♪

ふぅ~
キューピーさん、モラタメさん、今回も美味しいお試しご馳走様でした~m(_ _)m

創味のぽん酢

☆モラタメさん当選!

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創味食品の社員さんイチオシ商品6種類の中から1種×6個がモラえる!
今回は何が当たるかわからない「シークレットモラ…」なのでした。

社員さんに大人気のイチオシ商品は次の6品

・創味シャンタン粉末タイプ
 ねりタイプは我家の冷蔵庫にも常備。こちらは家庭で使い易い粉末タイプ。

・創味のつゆ
 かつお風味の濃厚つゆ。麺つゆは勿論、煮物や天つゆ、丼と万能のつゆです。

・創味京の和風だし
 かつお風味のうす色つゆ。茶わん蒸し、だし巻き玉子など素材の色を生かすつゆ。

・創味のぽん酢
 かつおと昆布の1番だしにもみじおろしのピリ辛風味。揚げ出し豆腐、水炊きにも。

・創味焼肉のたれ
 にんにく、玉ねぎたっぷり本格焼肉のたれ。焼肉のもみだれ、つけだれ、ユッケにも。

・創味京のカレーだし
 かつお一番だしにこだわりブレンドのカレー粉を合わせたカレーだし。
 カレーうどん、和風カレーに…どんなんだろー♪

創味食品さんのレシピ満載HP「さしすせそうみのごちそうさま」もご参考下さい。

*~~*~~*~~*~~*~~*

で、我家に届いたのはこちら↓

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↑創味のぽん酢×6本 320g … 一般小売価格426円(税別)

柚子の果汁に丸大豆醤油・かつお節と昆布の一番だし・もみじおろしなどを合わせたピリ辛のおろしぽん酢です。

我家的には「カレーだし」も気になっていたけど、ビネガー好きの夫は「ぽん酢」が当たって大喜びでした(笑)

早速届いた当日に、厚みのある油揚げをグリルで焼いてぽん酢をかけて食べてみたよ。
これが超旨かったぁ。
しかし、夜だったので写真を撮れず…。

今日の家ランチで茄子とピーマンの肉炒めにかけてみた♪(^ー^)v

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だしが濃厚なのでかけるだけでしっかりとした味になります。
もみじおろしのおかげで程よいピリ辛風味が全体にうまく絡んで美味し~い(^ー^)v

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今日の休日家ランチは、
・創味のぽん酢で簡単味付け「茄子ピーマン肉炒め」
・手づくり一夜漬け「いかの塩辛」
・かつお出汁の効いた「かき玉ワカメのお吸い物」
・炊き立て熱々白飯

創味さんのピリ辛ぽん酢で美味しく満腹~♪
4本はお友達や会社の同僚に…鍋の季節にピッタリのおすそ分けで喜んで貰えました。

創味さん、モラタメさん、今日も美味しいおタメしご馳走様でした~m(_ _)m

岡山産 飲む白桃酢

☆モラタメさん当選!

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モラタメさんと岡山の地域事業をサポートしている赤磐商工会とのコラボ企画。
「岡山発こだわりのご当地商品」の中からいずれか1品お届け!というモラ。

商工会推奨の日本酒やワイン、飲む酢、計5種類から1品を選んで応募するのですが、今回はお酢マニアの夫の為、「白桃酢」を選んでみました。

届いたのはこちら↓

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竹埜造酢有限会社『飲む白桃酢 500ml』(5倍希釈用) 
希望小売価格…1,200円

まずは岡山県産の白桃ストレート果汁を原材料に純粋白桃酢を作って、白桃果汁と広島県産のレモン果汁とハチミツを加えた希釈用果実酢飲料って…めっちゃ楽しみshine

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水や炭酸で割っても良いけど、まずはロックでそのままを味わうよ~♪

「ぐびっ」っと…ヽ(*≧ε≦*)

ん~~これは…めいっぱい桃だぁ~(≧∇≦)
で、後からレモンの爽やかな香りが追ってくるよ。
お酢といっても酸っぱ~いって感じじゃなく、やさしい酸味とハチミツのほんのりした甘味とトロッとした口当たりがたまりませ~ん。

これでゼリー作ってみたい。

ご興味のある方はネットでも購入できるようです。

こちらのHPで取り扱っています→「桜酢-sakurasu-」

赤磐商工会さん、モラタメさん、今回も美味しいお試しご馳走様でした~(・∀・)イイ!

カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン

☆モラタメさん当選!

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モラタメさんでフルボディの赤ワイン
「カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン」をモラいました♪

届いたのはこちら↓

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高品質でいて低価格のチリワインとの事ですが、
深紅な色調にベリーとスパイスのような芳醇な香り…
濃厚な味わいと滑らかでスッキリとした後味がクセになります♪

夜なら厚めのステーキで…といきたいところでしたが、
今日はお昼から贅沢にワイン頂きながらのパスタランチです。

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イタリアンスパイスとにんにくをがっちり効かせたペペロンチーノ(*^m^)

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先日TVでジローラモさんが作っていた鶏レバーの濃厚ミートパスタを参考にして作ってみたよ♪
レバーが濃厚でとっても美味でした。

どちらもワインによく合います(^ー^)Good!

世界各地でプレミアムワインの醸造に携わるカリスマ醸造家パスカル・マーティ氏が造る
コスパに優れたデイリーワインとの事。

そんなワインを多数自社輸入で直販しているお店はこちら
ぜひ覗いてみては?

トゥエンティーワンコミュニティさん、モラタメさん素敵なお試しご馳走様でした。

デルモンテ 濃厚クリームグラタンソース

モラタメさんのタメ!

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今回はモラタメさんのお試しでクリームグラタンソースを購入してみました。

北海道産の生クリームに発酵バターの濃厚クリームソース…といえば、
ついつい試してみたくなります。
しかも…オーブンを使わずフライパンだけで仕上げるってΣ(・ω・ノ)ノ!どんなん?

届いたのはこちら↓

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1箱3~4人前×8箱…けっこう楽しめそう♪

モラタメさんのタメ!は、感想をトラックバックする事で、メーカーさんお勧め商品を約半額でお試しできるシステム。
こちらの商品は希望小売価格220円×8箱=1,760円ですが、お試し価格は800円でした。

さっそくフライパンで作ってみたよ。

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<作り方>
①フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を焼きます。
②鶏肉の表面が焼けてきたら玉ねぎを加えて3分程炒めます。
③火を止めてソースペーストと牛乳400ccを加え中火で数分煮溶かします。
④ソースにトロミが出てきたら同梱のマカロニを加えて更に5~6分煮ます。
⑤ブロッコリーなどの具材を加えチーズをのせて蓋をして2~3分加熱して完成。

表示の通りソースが濃いのでパスタソースとしても美味しそう(^¬^)
滑らかで風味ある高級な感じのソースでした。

グラタンとしての感想は、何点か不満があって(^ー^;
味は濃い~のですがソースの水分が全て牛乳なので甘みが強い感じ。
レシピ通りの加熱時間だとマカロニが軟らかすぎsweat01
やはり…香ばしさが欲しい。

グラタンと言えばグツグツ、ハフハフでしょ~~よヾ(´ε`*)ゝ

2回目リベンジ。
今度は加える400ccの水分を牛乳200cc、水200ccにしてみました。
甘さが抑えられて程よい塩味(^ー^)v
茹で不要のマカロニはすぐ柔らかくなるので4分だけ加熱しモチモチ食感をキープ。
グラタン皿に入れてチーズとパン粉をのせてオーブントースターで10分加熱。

これ、めっちゃウマ~~(≧m≦)でした♪

モラタメさん、キッコーマンさん、色々申しましたがやはり基本は美味でした!
ご馳走さまでした~m(_ _)m

ネスレ日本「キットカットショコラトリー」シリーズ

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モラタメさんでネスレ日本さんの「キットカットショコラトリー」シリーズをおタメし!
有名パティシエさんプロデュースの高級キットカット。
以前デパートのイベントで購入した事がありますが、
その時はお返し物だったので自分の口には入らず…(^ー^:

ぜひ、にと試してみる事に。

届いたのはこちら↓

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(左)キットカットショコラトリー ギフトボックス

・サブリムビター ×4
・スペシャル ストロベリーメープル ×5
・スペシャル 抹茶&きなこ ×5
・スペシャル バター ×5
・スペシャル ピスタチオ&ラズベリー ×5

(右)キットカットショコラトリー ギフトボックスミニ

・スペシャル ストロベリーメープル ×2
・スペシャル 抹茶&きなこ ×2
・スペシャル バター ×2
・スペシャル ピスタチオ&ラズベリー ×2

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・スペシャル ストロベリーメープル ×4

入り数の違うギフトが3種類。
フレーバーは他にも色々あるようですが、こちらは人気の味のアソートらしいです。
フルーティなチョコでコーティングされたウエハースがサクッと香ばしい♪

これは全種類制覇してみたくなりますね~。

何といってもこれからがチョコレートシーズン本番。
贈り物でも良いけど、自分へのご褒美でもイイね。
ホットコーヒーのソーサーに1つ…家でもちょっと贅沢なお茶の時間が過ごせそうです。

ネスレ日本さん、モラタメさん、リッチなお試しご馳走様でした~m(_ _)m

キリンビール 47都道府県一番搾り

キリンビールさんから「47都道府県の一番搾り」セットが発売されてます。
今回、モラタメさんのモラは47都道府県からいずれか2県の一番搾りをお試し♪

で、届いたのはこちら↓

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我家には新潟県と三重県の一番搾りがやってきましたよ~

「新潟に乾杯」は北海道の千歳工場製造のアルコール分5.5%
雪の様な泡と豊穣でキレのある味わい。新潟の豊富な食材に合う一番搾り。

「三重に乾杯」は名古屋工場製造アルコール分5.5%
ホップの苦みが効いた、繊細で上品な三重だけの味わいの一番搾り。

他に福岡工場製造のアルコール分5%「佐賀に乾杯」や横浜工場製造のアルコール分6%「山梨に乾杯」など…
製造工場の立地やアルコール濃度の違いで、各県に合わせた一番搾りが出来ている♪

早速、「新潟に乾杯」をプシュ~sweat01

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タンブラーの上に出来たビールの香を包み込む雪の様な白い滑らかな泡の層。
これだけでテンションup
食材に合う…だったので、回鍋肉に合わせてみたよ。
濃厚甜麺醤と厚めに切った豚バラ肉の脂をすっきり流してくれるキレのある味わい。

同じ「一番搾り」でも色々な味わいを楽しめるなんて…
ぜひ47都道府県を試してみた~い。

そんな私と同じ気持ちになった方
こちら↓も見てね(^ー^)v

47都道府県の一番搾り KIRIN×モラタメ

次の「三重に乾杯」は餃子か焼売で♪

キリンビールさん、モラタメさん夏に嬉しいお試しご馳走様でした~m(_ _)m

ハウス食品 GABANシーズニング他

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今回はモラタメさんのタメす!で、
ハウス食品さんの新製品盛り沢山のシーズニングセットをお試し。

届いたのはこちら↓

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・素材にまぶして焼くだけ  GABANシーズニング …5種
・まぶす、混ぜる調理で味付け決まる スパイスクッキング …5種
・振りかけ調理 香りソルト …2種

この中から…スパイスクッキング「アボカドとトマトのサラダ」を使って、
『爽快冷やしうどん』を作ったよ~(^ー^)/~

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残念ながらアボカドが無かったので…( ̄◆ ̄;)無カッタノネー
トマト、キュウリ、木綿豆腐を使用。
材料を全てさいの目にカットしてシーズニングスパイスを混ぜるだけ…

それを茹でたうどんに乗せて、麺つゆかけたら完成~~♪

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なんて簡単。

バジル、オレガノ、セージの香りで爽やか風味の冷やしうどん。
後からレモンの香りと酸味が追っかけてきて後味爽快です。

麺つゆの醤油風味にもマッチするシーズニングスパイス。
今回はキュウリで代用したけど、次回はアボカドで食します。
2袋入っててよかったぁ(笑)

モラタメさん、ハウス食品さん、今回の楽しいお試しご馳走様でした~m(_ _)m

キューピーフルーツビネガー3種

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お酢が大好きな我家。
モラタメさんでキューピーフルーツビネガー3種の「タメ」が出たので、
早速お試しすることに…

届いたのはこちら↓

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野菜本来の味わいをシンプルに愉しむ為に開発されたという
果実酢が主役のサラダ調味料とのこと。
特徴的な果実酢×洋風酢ですっきりとした味わいに仕上がっているそうですよ。

・芳醇ぶどう酢とグレープフルーツ酢×2本
・芳醇りんご酢とレモン酢×2本
・大麦黒酢とバルサミコ酢×1本

1本150ml、参考小売価格は360円

いつもはマヨネーズに米酢を加えて作るポテトサラダ。
早速、芳醇りんご酢とレモン酢を加えて作ってみたところ…
レモンの風味でマヨネーズが重たくならずサッパリ風味で美味(^ー^)good!

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彩りジャーサラダ。
フルーツビネガーとサラダオイルで作ったドレッシングで夏向きの爽やか風味。
こんにゃく素麺にこのサラダをどっさりのっけて…会社で冷やし素麺ランチしたよ♪

野菜にそのままかけても、マリネ液に加えても…
これからのシーズンにサッパリ野菜どっさり食べられそう。

モラタメさんいつも美味しいお試しご馳走様で~す。

おうちで本格 北インド風チキンカリー

【レシピブログの「人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】

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レシピブログさんとハウス食品さんのモニターコラボ。
今回は家庭料理を本格エスニックに…GABANスパイス3種類です。

届いたのはこちら↓

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・GABAN(ホールスパイス) コリアンダー
・GABAN(ホールスパイス) カルダモン
・GABAN(ホールスパイス) クミン
おまけ アジアン屋台街 こぶみかんとジンジャーの香り エスニック風ナムル

早速作ったのは北インド風で…カリーの定番「チキンカリー」

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◆北インド風チキンカリー(4人分)

(材料)

  • 鶏もも肉 … 1枚
  • ヨーグルト … 大さじ2
  • ガラムマサラ … 小さじ1
  • ニンニク … 1/2片→すり潰し
  • 塩 … 少々
  • ピーナッツオイル … 大さじ2
  • 玉ねぎ … 1個
  • GABAN(ホールスパイス) コリアンダー … 10~15粒程
  • GABAN(ホールスパイス) カルダモン … 5個
  • GABAN(ホールスパイス) クローブ … 5個
  • ニンニク … 1/2片→みじん切り
  • 生姜 … 1.5cm位→みじん切り
  • カレー粉 … 大さじ1
  • 水 … 200cc
  • トマトピューレ … 200cc
  • ブイヨン … 1/2個
  • 塩 … 小さじ1
  • チャツネ(ハチミツでもよい) … 小さじ1
  • カイエンペッパー … 適宜
  • カシューナッツ … 40g →水1カップで茹でて冷ましておく
  • カシューナッツの茹で汁 … 100cc
  • トマト … 1/2個
  • GABAN(ホールスパイス) クミン … 大さじ1
  • ご飯 … 1合分
  • 茹で卵 … 2個
  • ドライパセリ … 適宜
  • レタス、トマト … 適宜

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(作り方)

  1. 鶏もも肉を一口大に切ってボールに入れ、すり潰したニンニク1/2片分とガラムマサラ、ヨーグルト、塩少々を加えてよく揉み込み、15分程置いておく。
  2. 鍋にピーナッツオイルとコリアンダー、カルダモン、クローブを入れて弱火にかけ、ホールスパイスの縁にプツプツと気泡が出てきたら焦がさない様に注意して炒めて香りをオイルに移す。私はここでクローブとカルダモンは皿に取ります。
  3. 2にみじん切りのニンニク、生姜を加えて香りが出るまで3分程炒めてから、更にみじん切りにした玉ねぎを加え飴色になるまで15分程炒める。
  4. 1の鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒め、カレー粉、水、トマトピューレ、ブイヨン、チャツネかハチミツ、塩を加えて混ぜ弱火で15分程煮込む。
  5. 予め茹でておいたカシューナッツと茹で汁100ccにトマト1/2個を加えてミキサーにかける。
  6. 15分煮込んだ4の鍋に5のカシューナッツペーストを加えて更に5分程煮込む。
  7. 味見をして塩気が足りなければ塩を加え、仕上げに辛さを調節しながら開園ペッパーを加えてカリーは完成。
  8. フライパンに分量外のサラダ油大さじ1を熱してクミンシードを炒め、香りが出たら炊いたご飯に加えて混ぜるとジーラライスの完成。

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今回はテイクアウトしたナンも一緒に…
チキンカリーに茹で卵をトッピングしてジーラライスと共に頂きます。

ヨーグルトに付け込んだチキンが柔らか~
ホールスパイスをよーく炒めた事で香りが強く出て家でも本格的なカリーが出来ました♪

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